索引号
6208010015/2020-06027
文号
发布机构/来源
市住房和城乡建设局
发布日期
2020-09-25

【学习河西五市先进经验 加快推进高质量发展】学经验 找差距 拓思路 促赶超努力为“四化统筹”建载体为“四个转变”注动能


  学经验 找差距 拓思路 促赶超努力为“四化统筹”建载体为“四个转变”注动能

——访市住建局党组书记、局长岳东生  

 “在这次考察学习中,我们目睹了兄弟城市经济社会发生的巨大变化,开阔了视野、受到了启迪,让人深受震撼,也倍感责任和压力,特别是河西五市在城市经营建设管理方面取得的突出成就给我们留下了深刻印象,诸多经验做法都值得我们借鉴学习”。市住建局党组书记、局长岳东生表示,通过考察学习,总体感觉河西五市城市规划理念新、管控严;城市建设起点高、手笔大;城市经营思路活、效果好;城市管理科学化、精细化,形成了“规、建、管”并举、相互衔接的城市管理体系,实现了刚柔并济、疏堵结合、标本兼治、长效治理。同时,也充分感受到各级干部敢担当、善落实,充分调动了干部的主观能动性,敢想敢试、敢闯敢干,工作执行力、落实力非常强。

  岳东生说,这次学习考察既是一次对标先进、取长补短的学习交流之旅,更是一次激荡思维、推动新一轮发展的统一思想之行。虽然我们在城市经营建设管理方面还存在理念不够新、思路不够活、措施不够实、落实不够好的问题,但通过这次学习考察我们也深刻认识到,市委四届四次全会确定的总体发展思路和做出的战略部署,符合发展趋势,切合平凉实际,我市与河西五市相比,在生态条件、发展潜力上也有一定的优势,只要我们坚定信心、鼓足干劲,把市委市政府各项决策部署落实到位,一定能够厚积薄发,实现繁荣发展。

  岳东生表示,市住建部门将一以贯之落实好市委四届四次全委会议的战略部署,牢固树立大开发、大建设、大经营、大管理的理念,认真学习借鉴河西五市好的经验做法,以驰而不息的毅力、久久为功的耐力、持之以恒的韧劲,不断加强和改进城市经营建设管理各项工作,全力以赴为“四化统筹”建载体、搭平台,为“四个转变”注动能、添活力,为加快新型城镇化建设步伐,促进全市经济社会高质量发展,建设绿色开放幸福美好新平凉做出新的更大贡献。一是高点站位,抓好项目谋划落实。积极参与城市规划编制,邀请高资质团队和专家来平凉,帮助我们找短板、找差距,对城市规划再优化、再完善。中心城区和各县(市)认真对接城市规划,围绕功能完善、生态治理,高起点、大手笔谋划城市开发建设重大项目和基础设施补短板项目,紧贴国家政策做好项目包装,积极争取上级资金支持。进一步优化中心城区重点项目建设管理模式,形成市区一体、上下联动的工作格局,推动项目迅速落地实施,着力打造旅游城市、生态宜居城市,促进城市建设提档升级。二是紧盯重点,加强城市经营运筹。以土地经营为重点,深入分析研判房地产市场形势,结合实际制定土地开发建设计划,加快城市建设用地基础设施配套,提升土地升值空间,特别是加快实施天门塬道路、公园绿化及泾河干流综合治理工程和景观打造,完善公共设施,改善城市生态环境,提高天门塬和泾河两岸所有待开发建设用地的土地价值,加大土地出让力度,为城市建设发展筹集更多资金。加快棚改土地腾退,做好中心城区棚改未出让土地地块设计,力促尽早竞拍出让,实现棚改良性运转。清理整顿、整合利用停车场、户外广告、供水、供热、供气、商砼等各种资源,加快特许经营步伐,规范特许经营管理,加强资本化、市场化运作,实现城市经营效益。三是强化统筹,提升城市精细化管理水平。强化工作统筹,使城市规划建设管理融为一体、互促共进,以城市管理彰显城市品位和城市魅力。开展以环境卫生整治、市政设施维护、市容市貌管理、违法建设治理、城市秩序规范,城市综合管理效能提升为主要内容的城市管理大整治大提升行动,多管齐下、综合施治,建立完善长效机制,不断提升城市科学化、精细化管理水平,实现市容市貌干净整洁、城市交通畅通有序、基础设施功能完善、城市空间不断优化,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。四是创新突破,努力提升落实能力。进一步解放思想、创新理念,用足用活法律政策,在政策中找机遇、想办法,切实改进弱项短板。不断加强自身学习,做到干部能力再提升,担当意识再锤炼,工作效率再提速,确保城市经营建设管理各项工作高标准落实见效。

(日期:2020年9月25日    来源:平凉发布)