索引号
6208010018/2020-04085
文号
发布机构/来源
市水务局
发布日期
2020-05-20

平凉市水务局


  平凉市水务局机关简介

  平凉市水务局是市政府组成部门,为正县级。

  主要职责:

  (一)贯彻执行国家水利政策。负责保障水资源的合理开发利用,拟订全市水利发展政策,起草有关规章草案。制定全市水利发展战略规划、中长期规划和年度计划。组织编制全市主要河流的流域综合规划及有关专业规划,并负责监督实施。按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。配合有关部门制定有关水利发展的财务、投资政策等经济调节措施,并组织实施。提出全市水利建设投资安排建议并组织实施。

  (二)负责全市生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全市和跨县(区)、跨流域水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施,负责重要流域、区域的水资源调度,组织开展水资源调查评价工作,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。指导水利行业供水和乡镇供水工作。

  (三)负责水资源保护工作。承担实施最严格水资源管理制度相关工作,组织实施取水许可、水资源论证等制度,指导开展水资源有偿使用工作。组织编制并实施水资源保护规划。指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织实施流域区域取用水总量控制。

  (四)负责水旱灾害防御,组织编制洪水干旱防治专项规划并指导实施。承担洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作。组织编制重要江河和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度方案,按程序报批并组织实施。承担水情旱情预警工作。组织协调指导蓄滞洪区安全建设、管理、运用补偿工作,组织指导防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

  (五)负责节约用水工作。贯彻节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

  (六)指导全市水利设施、水域、河道及其岸线的管理与保护,指导重点河流的治理和开发,组织实施水利工程建设与运行管理,承担库区移民管理工作。

  (七)负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报。负责市级以下建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,配合部、省完成重大建设项目水土保持方案的监督实施。指导全市水土保持建设项目的实施。

  (八)指导农村水利工作。指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。指导小水电代燃料和水电农村电气化工作。

  (九)负责涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县(区)水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责全市水利行业安全生产工作,组织、指导水库、淤地坝的安全监督,指导水利突发公共事件的应急管理工作。指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督管理。

  (十)申请组织各渠道用于水利发展的各项资金。负责检查监督各项水利水保资金的使用情况,监督实施水利水保固定资产的保值、增值。

  (十一)负责管理全市水利科技、职工教育工作。承担全市水利统计工作。

  (十二)承办市委、市政府和省水利厅交办的其他事项。

  内设机构:

  办公室(政务服务科)、规划计划科、经济财务科、水建科、水管科、质量安全监督科、水政水资源科(市节约用水办公室)、河湖管理科、水旱灾害防御科。

  通讯地址:甘肃省平凉市崆峒大道中路1046号

  邮政编码:744000

  办公电话:0933-8712602

  上班时间:上午8:30—12:00   下午14:30—18:00