今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县四项措施加强扶贫领域信访专项治理

    时间:2020-10-09 14:50 来源:市扶贫办 责任编辑:王娜 【选择字号:

  今年以来,庄浪县认真贯彻落实中央和省市关于扶贫信访工作决策部署,紧盯群众关切的脱贫攻坚热点、难点问题,以“降总量、降热度”为目标,进一步加大宣传,拓宽渠道,压实责任,深入开展扶贫领域信访问题专项治理工作。

  一是加强舆论引导,大力开展扶贫政策大宣传。在全县范围内集中开展扶贫政策大宣传活动,大力宣传脱贫攻坚成效、典型示范和先进事迹,不断拓宽扶贫政策宣传深度和广度,切实提高群众政策知晓率。充分利用电视、广播、微信、手机短信等方式,定期推送脱贫攻坚政策知识。各乡镇采取定期召开村民知情大会、群众意见征求会和政策培训会的办法,面对面给群众讲政策、解疑问,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,确保脱贫成效真正获得群众认可。加强脱贫攻坚舆情监测,各乡镇、各相关部门全面排查各辖区、各行业领域涉贫舆情风险点,制定应对预案,落实责任措施,对苗头性、倾向性问题,稳妥应对、及时回应,有效防止了涉贫舆情发生。 

  二是强化源头治理,全面开展矛盾纠纷大排查。结合群众反映问题和脱贫成果全面检视,认真查找“两不愁、三保障”和政策落实中的薄弱环节,举一反三、查缺补漏、巩固提升,切实预防和减少信访问题发生;各乡镇组织乡村干部、驻村工作队,针对群众关切的道路建设、危房改造、易地扶贫搬迁、农村低保、产业扶贫、精准扶贫专项贷款等热点问题,逐村逐户开展矛盾纠纷大排查,针对排查出的各类问题进行筛查归类,实行台账管理,及时处置苗头性、倾向性信访线索和群众诉求,确保各类苗头性问题遏制在“萌芽”状态。 

  三是畅通信访渠道,着力开展投诉举报大接访。各乡镇、各相关部门全部开设了扶贫领域信访问题受理热线,在政府门户网站首页置顶公示,并将受理热线、相关部门和乡镇党政主要负责同志以及包村干部、驻村帮扶工作人员手机号码在乡村显著位置进行了公开公示,进一步畅通了受理渠道。全面落实领导干部下行接访、带案下访、入户走访和领导包案“三访一包”工作责任制,部门、乡镇领导坚持每半月1次深入信访举报量大、越级访重复访问题突出的乡镇、村社和农户,了解民意、听取诉求、解决问题。乡村干部、驻村帮扶工作队加大越级上访、重复上访等重点户的入户频次,贴近群众、贴近生活、贴近实际开展政策宣传,有效疏导群众情绪,变“群众上访”为“主动下访”,确保小事不出社、大事不出村,群众诉求第一时间有人受理。 

  四是注重案件办理,全力开展信访事项大核查。坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,及时做好涉贫信访的调查核实和办结回复。全面落实“首接首办”责任制,按照“谁接访、谁包案、谁督办、谁反馈”的原则,对群众来信、来访、网上信访反映事项及时登记办理,按期办结答复。对影响较大、群众关注度高的信访问题,实行“一个事项、一名领导、一班人马、一事一策、一包到底”的工作制度,确保群众合理诉求得到及时有效解决。严格落实结案回访、跟踪问效机制,对所有办结信访案件,全面开展了“回头看”,进一步提高了办结质量和信访群众满意度。