今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

县委常委会召开会议 县委书记徐毅主持

    时间:2020-09-10 09:19 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  9月9日,县委书记徐毅主持召开县委十六届五十六次常委会会议。会议传达学习了中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的通知精神,省委十三届十二次全会、市委四届十次全会精神,平凉市考察团赴河西学习考察总结会议精神,研究了庄浪县贯彻落实意见;讨论了关于召开中共庄浪县委十六届十三次全委会议和2020年全县教育工作会议有关事宜。

  宋树红、靳生喜、高赫、张涛、梁筱斌、杜宏生、王宝明等县委常委参加会议。县政协主席徐永宏及县直有关单位主要负责同志列席会议。

  会议指出,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》以党内法规形式对落实全面从严治党主体责任予以规范,充分体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党的坚强决心,全面彰显了作风建设永远在路上的鲜明导向,充分体现了管党治党制度、责任、措施的持续深化、不断完善。

  会议强调,一要切实提高政治站位。全县各级党组织要切实深化思想认识,增强政治自觉,坚持把学习贯彻《规定》精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,始终保持战略定力,发扬务实苦干精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。二要认真开展传达学习。县人大党组、县政府党组、县政协党组要结合理论学习实际,及时召开党组会议专题进行传达学习,深入领会精神实质,准确把握核心要义,推动四大班子领导干部带头学习《规定》精神,为全县各级党政领导班子和党员干部作出表率,示范引导全县各级党组织认真学习,从严贯彻从严治党各项部署要求。三要带头抓好责任落实。县四大机关党组和县委各常委部门要带头落实主体责任、遵守执行全面从严治党各项规定,自觉接受党组织、党员和群众监督,在全面从严治党中发挥示范表率作用。各级党组织书记要切实把管党治党第一责任扛在肩上、抓在手上,压紧靠实各个层面的党风廉政建设责任,健全完善科学有效、监管有力的制度体系,在全县上下形成齐抓共管的良好格局。

  会议指出,全市赴河西5市学习考察总结会议指向明确、重点突出、措施具体,具有很强的指导性、针对性和可操作性,为我们打赢脱贫攻坚战、推进经济社会高质量发展提供了重要遵循和行动指南。

  会议强调,一要准确把握市委意图。学习考察涵盖工业经济、现代农业、生态建设、城市建设、文化旅游、民生事业等各方面,全县各级各部门要认真学习考察会议精神,在全县开展一次认清形势、转变观念、净化思想的大发动、大教育、大讨论。要认清与河西五市在发展水平、工作标准、思想观念、工作作风和推动落实上的差距,深刻分析发展形势,切实增强“不进则退”的危机感,积极学习先进典型,进一步明确任务重点,全力抓好各项工作任务的高效落实。二要准确认识庄浪发展的现状和面临的问题。要深刻认识庄浪县在脱贫攻坚、绿色崛起、项目建设、作风建设等各个方面取得的显著成绩,既振奋信心、鼓舞斗志,又对照成绩和工作差距检验工作得失,坚定信心、鼓足干劲走好今后的发展道路。要认真思考面临的“‘庄浪模式’如何再提升、再突破,重大项目如何再谋划,社会事业如何再发展,生态文明建设如何再加强,乡村振兴如何开好头”等问题,找准发展路径,拓展延伸“庄浪模式”,做实每一个环节,在创新中发展、突破,通过全方位的招商引资拉动固定资产投资,全面落实各项保障措施,推动全县经济社会高质量发展。三要全力抓好任务落实。全县各级各部门要切实提高政治站位,进一步统一思想、统一行动,把中央和省、市委的各项决策部署落到实处。要结合我县实际,进一步理清思路、解放思想,积极转变思维方式,搞活体制机制,创造性开展工作,确保讲话精神和会议要求落实在具体行动上、体现在发展成效上,为“十四五”规划开局和乡村振兴战略实施奠定坚实基础。

  会议还研究了其他事项。