今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

平凉市生态环境局庄浪分局开展消耗臭氧层物质专项执法检查

    时间:2020-09-01 17:02 来源:市生态环境局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  为进一步加强对消耗臭氧层物质的监督管理,严厉打击违法生产、销售、使用消耗臭氧层物质行为,进一步完善涉ODS企业监管清单,按照平凉市生态环境局印发的《2020年消耗臭氧层物质专项执法检查工作计划》,近期,庄浪分局联合市场监督管理局对全县范围2家泡沫制品制造行业和21家制冷行业开展了联合执法检查。

  此次检查的重点行业企业是指涉及四氯化碳(CTC)、三氯一氟甲烷(CFC-11)、二氯二氟甲烷(CFC-12)、1,1-二氯-1-氟乙烷(HCFC-141b)、一氯二氟甲烷(HCFC-22)等涉ODS 的企业。 

  从检查情况看,我县仅12座果库使用制冷剂为R22(一氯二氟甲烷),其余行业企业不涉及ODS 的使用,无生产、销售消耗臭氧层物质行为。制冷剂R22每半年补充一次,一次一罐,不在厂内存储,直接外购钢瓶装制冷剂运至厂内充装,制冷设备周围设置围堰,泄漏后不会对周围环境生产影响。按照《中国消耗臭氧层物质逐步淘汰国家方案》和《蒙特利尔议定书》最新的调整案规定,到2030年实现对R22除维修和特殊用途以外的完全淘汰,企业将选用环保型制冷剂如R410A等。