今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

平凉市生态环境局庄浪分局深入开展汛期生态环境风险隐患排查整治工作

    时间:2020-08-20 16:14 来源:市生态环境局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  为进一步强化环境风险防控,消除环境安全隐患,有效预防和减少突发环境事件的发生,按照省、市关于进一步加强生态环境风险隐患排查治理工作的通知精神,日前,平凉市生态环境局庄浪分局召开专题会议并成立了由局长任组长,分管局长和监察大队长任副组长,相关股室负责人为成员的生态环境风险隐患排查治理工作领导小组,并向相关企事业单位下发了《关于进一步加强汛期环境安全保障工作的通知》,要求各有关企事业单位要加强环境风险隐患排查整治,制定有针对性的污染控制和风险防范方案,形成自查、自报、自验制度,采取切实有效措施,及时消除环境安全隐患。要落实环境安全主体责任,加强日常监管,确保污染防治设施正常运行,严防偷排偷放、数据造假和擅自停用或不正常使用污染防治设施、违法倾倒或转移危险废物等现象发生,确保污染物稳定达标排放。同时,我局组织人员对全县范围内位于河流(水库)、集中式饮用水源地、居民集中区等环境敏感区的涉重金属、涉危险废物企业及尾矿库、工业渣场进行了拉网式排查治理。

  一是排查建设项目环境管理情况,重点检查建设项目环境风险防范措施落实情况等情况。二是排查污染防治设施运行情况和特征污染物达标排放情况,污染防治设施是否存在拆除、闲置、关闭等情况,排放口及计量、监控装置等的规范设置情况。三是排查集中式饮用水源地风险隐患情况,一、二级保护区内是否存在违法建设项目和环境风险源清理情况,水源地突发环境事件应急预案编修、备案、演练和培训情况;水源地环境风险防控设施建设和应急物资储备情况。四是排查尾矿库环境保护情况,包括隐患排查制度建设和执行情况、突发环境事件应急预案编制和备案情况、环境风险防范措施建设和运行等情况。五是排查固体(危险)废物安全贮存和处置情况,相关资质、制度和管理台账等的落实情况。六是排查道路交通运输环境风险管控情况,重点检查水库、饮用水源地及重点河流等穿越、沿线和临近道路,特别是危险货物运输行径路线和事故多发路段的环境风险防控设施建设和养护情况,危险货物运输禁、限行管理制度建设和执行等情况。七是排查环境应急管理情况,重点检查企业环境应急预案编制备案、培训,环境应急设施、应急物资储备和应急演练,环境应急管理制度、岗位责任制落实等情况。 

  对排查出的问题进行了认真梳理,确保坚决从严从快查处到位,整治措施落实到位、风险隐患解决到位。