今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县召开危房“清零”行动示范村现场观摩暨业务培训会议

    时间:2019-05-07 16:47 来源:庄浪门户网 责任编辑:靳浩 【选择字号:

  5月5日,县委常委杜宏生带领各乡镇乡镇长、危房改造工作分管领导及业务人员,县住建局主要负责人、分管领导及业务人员深入南湖镇汪家村,就2017和2018年危改户建房质量、危房拆除、农户住房标识标牌悬挂及危房喷绘标识等工作进行了现场观摩学习,动员各乡镇进一步吃透政策、理清思路、找准方法,全面推动农村危房“清零”任务落实见效。部分乡镇的负责同志谈了观摩感受和下一步工作打算。

  1557108190723832.jpg 

  观摩指出,近年来,全县各级各部门认真贯彻落实中央和省、市各项决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务,牢固树立“一号工程”意识,紧密结合县情实际,聚焦深度贫困乡村,不断优化工作思路,着力强化推进措施,广泛凝聚各方力量,统筹调动各类资源,去年全县危房改造工作在全省贫困县绩效评价考核中取得了第三名的好成绩,有力助推了全县脱贫攻坚工作深入有序开展,脱贫攻坚工作连续三年在全省评估考核中位居前列。

  随后在南湖镇召开业务培训会议,南湖镇就农村危房“清零”行动开展情况作了典型发言,住建局对农村危房“清零”行动进行了业务培训。

  1557106987531158.jpg 

  会议强调,要准确研判形势、提高政治站位,切实增强加快农村危房“清零”工作的紧迫感和责任感,农村危房改造是“三保障”的核心内容,是“3+1”冲刺清零行动的重点内容,更是精准脱贫考核指标的重中之重。各乡镇要站在决胜全面小康、实施乡村振兴战略、建设幸福美好家园的高度,深刻认识抓好农村危房“清零”工作的重要性,认清形势,加快进度,合力攻坚,努力推动农村危房“清零”工作按期落实到位。

  会议要求,要突出工作重点、细化工作举措,全力推动农村危房“清零”任务落实。一要聚力“六个环节”,加快“清零”工作进度。要严格按照政策标准和“清零”目标要求,重点把握鉴定、建账;改造、销号;拆旧、入住;认定、标识;喷绘、备案;对比、归档6个环节,切实抓好县、乡、村三级住房台账建立、样板村打造、拆危标识等工作,在改造质量上,要加强质量管控、强化过程督查、严把质量安全、细化改造措施、严管补助资金。二要抓实“三个围绕”,解决突出问题。一是围绕危房查漏补缺,全面解决好四类重点对象住房安全问题。各乡镇要对照“3+1”冲刺清零工作基本要求,全面安排部署,以户为单位,对各自的任务欠账进行一次全方位拉网式排查,逐个“过筛子”,不留死角、不留盲区,切实做到任务欠账底子清、数字明,确保农户基本住房安全保障全覆盖,不落一户一人。二是围绕政策规定要求,全面解决政策执行不精准不到位的问题。严格按照培训要求,统一标准、统一要求、统一格式,对各项工作进行规范,确保全县的危房改造工作整齐划一,各项政策执行到位。三是围绕突出问题整改,切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视和省委第四巡视组反馈问题整改。要采取台账式管理、销号式办结的办法,对每一个问题都要挂图作战,把握节点、对账销号,做到解决一个、销号一个,务必在规定时限内完成清零任务。三要健全“两项制度”,全力保障工作落实。一是建立健全“清零”工作制度,乡镇作为“清零”工作主体,要推行“主要领导包片,科级干部包村,一般干部包户”的包抓责任制,并对2018年遗留问题和2019年目标任务工作要采取切实有效的措施,进一步加强组织领导,夯实工作责任,加快“清零”进度。二是完善督查考核制度。各乡镇、各相关部门必须牢固树立“一盘棋”思想,强化组织领导,健全运行机制,加强督促检查。县住建局要充分发挥牵头抓总作用,按照一周一排名、半月一汇报、一月一通报的工作制度,抓好工作推进的跟踪督办。各乡镇主要负责同志要亲自上手,亲自深入一线解决突出问题,确保各项工作有序推进。