今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

2019年“交响丝路·问道崆峒”崆峒文化旅游节系列活动之“写崆峒”采风创作作家团来庄浪县采风

    时间:2019-05-05 10:35 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:

  5月1日,天津市作家协会名誉主席,“改革先锋”称号获得者蒋子龙带领采风团队来庄浪县开展“交响丝路·问道崆峒”采风活动。市直有关单位负责人,县委常委、宣传部部长梁筱斌,县政府副县长王宏宇陪同。

  

  活动中,采风团成员先后参观了赵墩梯田生态景区、县梯田纪念馆、朝那湫景区、云崖寺景区,详细了解庄浪人文历史,感受庄浪的秀美风光和历史文化气息,挖掘庄浪的人文历史和文化旅游内涵,为日后的文学创作积累素材。

  据介绍,采风团成员包括了湖北省文学艺术界联合会主席、《芳草》文学杂志主编刘醒龙,当代著名作家、茅盾文学奖获得者刘亮程,当代作家、江苏省作家协会副主席、南京市作家协会副主席鲁敏,河南作家协会副主席乔叶,一级作家、广东省作家协会副主席、广东省文艺批评家协会副主席谢有顺,当代著名作家、茅盾文学奖获得者张楚,江苏省作家协会《钟山》编辑部主编贾梦玮,当代先锋诗人、思想随笔作家蒋蓝,天津作家协会作家杨显惠,中国当代作家、甘肃省作家协会副主席叶舟等20多位著名作家。

  庄浪县厚重的历史文化、壮丽的梯田景观、耐看的风景、“实事求是、崇尚科学、自强不息、艰苦创业”的庄浪精神,给作家们留下了美好而难忘的印象。采风团一路细致考察,潜心体验,深情感触,对庄浪县深厚的文化底蕴和旅游产业发展给予了高度评价,表示将为庄浪创作出更多更优秀的文艺作品。

  作家们表示,庄浪县优美的自然风光和独特的梯田景观,给他们留下了深刻的印象,也为他们今后的创作提供了灵感。“云崖寺景区原始生态保持的非常好,充满了生气和野性,是一座有灵性的大山。走进云崖寺,一下子让人的心静了下来,野性开始升腾。庄浪县的大山有石、有原始森林,是一个神秘有味道的生态梯田县。”天津市作家协会名誉主席蒋子龙说。

  据悉,此次著名作家采风行,旨在向全国范围内的著名作家、文学爱好者征集写“平凉”“崆峒”的文学作品,用优秀的文学作品宣传推介平凉,扩大平凉的知名度和影响力,展现平凉城市内涵和人文形象,促进平凉文化旅游产业发展。

 

  庄浪融媒体中心采用图文、小视频等方式对本次采风活动进行了网络直播报道,从不同侧面展现了庄浪深厚的文化内涵和人文及旅游景点。

  

  赵墩梯田生态景区

   

  县梯田纪念馆

  

 

  朝那湫景区

   

  云崖寺景区