今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县组织参加全省脱贫攻坚重点领域政策落实专题培训视频会议

    时间:2019-05-05 10:34 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:

  全省脱贫攻坚重点领域政策落实专题培训班4月29日在兰州开班。省委副书记、省长唐仁健出席开班仪式并讲话。省委常委、常务副省长宋亮主持开班仪式。副省长何伟、常正国,省政府秘书长李志勋出席开班仪式。

  1556609608987708.jpg 

  县委常委、常务副县长刘卓禄,县政府副县长王宏宇、赵志刚在庄浪县分会场参加培训会议。庄浪县各乡镇主要负责同志、分管负责同志、驻村帮扶工作队长、贫困村第一书记和包村干部在各乡镇分会场参加培训会议。

  1556609621759117.jpg 

  会上,唐仁健围绕产业扶贫,就为什么要下功夫抓、怎么抓、如何抓好新型经营主体培育、保险体系构建、金融服务、产销对接等重点工作,结合具体案例进行了辅导。他强调,这几件事总书记很看重,中央政策很聚焦,能解产业扶贫“燃眉之急”,能筑现代农业“基业长青”,顺应天时、巧占地利、政通人和,要抓细细抓,一项一项盯、一件一件推。新型经营主体是“火车头”,要在提升带动能力上上层次,加快推动龙头企业做多做大做强,着力解决合作社“成长中的烦恼”,建立多种形式的利益联结机制,让农户真正成为产业发展的参与者、受益者。农业保险是“安全网”,要在落地见效上下功夫,把宣传动员作为切入点,提高农户参与度;把承保理赔作为落脚点,增强农户获得感;把农金室建设作为支撑点,夯实工作主抓手;把考核奖惩作为着力点,形成激励机制。金融服务是“润滑剂”,要在助推产业提质增效上求突破,学习金融知识,研究金融政策,熟悉金融业务,创新服务模式,用足用好特色产业发展工程贷款,同时做好风险防控工作。果蔬保鲜库是“中转站”,要在促进产销对接上做文章,落实县级政府主体责任,全面完成建设任务,提升运营管理水平,助推产业增效、农民增收。要把解决当下问题与放眼长远发展结合起来,把政府“有形之手”与市场“无形之手”结合起来,把学习研究政策与精准落实政策结合起来,一步一个脚印,确保把事情干成干好。

  唐仁健强调,当前要扎实做好“3+1”冲刺清零工作,通过“过筛子”的办法,全面筛查安全住房、义务教育、基本医疗、安全饮水等方面的问题短板,标准要严、节奏要快、过程要实、结果要真,做到应清尽清、万无一失。

  培训期间,省发改委、住建厅、水利厅、卫健委、医保局、扶贫办主要负责人围绕各领域政策进行了专题授课。

  1556610190847036.jpg 

  各乡镇分会场

  1556610214716189.jpg 

  各乡镇分会场

  1556610066840124.jpg 

  各乡镇分会场

  1556610090945199.jpg 

  各乡镇分会场