今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县领导督查全县扶贫车间、重点交通项目和农村劝导站建设进展情况

    时间:2019-04-30 09:07 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:

  4月28日,县政府副县长田庆银带领县人社局、交运局、运管局、交警大队等部门负责人,对全县扶贫车间、重点交通项目和农村劝导站建设进展情况进行督查。

  1556498778408949.jpg 

  督查组一行先后深入良邑镇、通化镇、永宁镇、郑河乡、韩店镇、盘安镇、南坪镇,通过实地查看、询问交流、查阅资料等方式,详细了解了各乡镇扶贫车间、重点交通项目和农村劝导站建设进展情况,并协调解决当前存在的问题,对下一步工作提出了明确具体的要求。

  督查组对扶贫车间安全隐患、设施配备、企业规章制度、环境营造等因素不留死角、不留盲区,逐项排查,确保安全生产无隐患。随后详细询问了扶贫车间劳动妇女的身体健康状况、家庭劳动力构成、子女入学教育等生产生活情况,并鼓励她们鼓起信心、全力以赴,致富脱贫。督查组指出,各企业在建设扶贫车间的过程中,要规范经营,加强管理,借鉴学习其他县区的成功经验和先进经营模式,不断探索创新各种类型的“扶贫车间”模式,精准技能培训,依托培训基地和实训基地等培训平台,不断增强劳动力技能素质,开发更多的用工岗位,带动更多的建档立卡贫困劳动力就近就地就业,激发群众内生动力。

  督查要求,道路交通建设是一项重大民生工程,各乡镇要充分发挥好交通先行和交通惠民战略,加快完成重点交通项目土地及地上附着物征迁进程,交运局要督促施工企业,抢抓当前项目建设有利时机,加强和规范施工管理,倒排工期,在确保工程质量和施工安全的前提下,加快项目建设进度,对各道路交通项目建设中存在的相关问题,各相关部门要通力合作、无缝对接,与施工方抓紧协调,尽快予以解决,确保项目按时序、高质量推进。

  督查强调,各乡镇主要负责人要高度重视劝导站建设工作,全面认真分析辖区道路交通安全管理工作面临的形势,分析研判,制定详细可靠可操作的实施办法,落实职责分工,明确任务重点,紧盯时间节点,尽快启动建设工作,对已经建成的劝导站要确保人员到位、设施设备到位、管控到位,及时纠正、制止交通违法行为,切实发挥劝导作用。要加大重点时段、节假日期间、学生上下学期间、重点路口、重点车辆的检查力度,全面摸清乡村道路标识牌、村级道路硬化情况,加大整改力度,不折不扣,全面完成。同时要做好日常道路交通安全知识的宣传力度,着力提升广大农村群众的交通安全及自我保护意识,全面落实农村劝导站的职能职责。