今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

省人大调研检查庄浪教育扶贫及“一法一条例”执行情况

    时间:2019-04-29 09:18 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:

  4月26日,省人大常委会教科文卫工委副主任王锡明一行调研检查庄浪教育扶贫及“一法一条例”执行情况。市人大常委会党组成员、副主任冯宁平,县人大常委会主任魏晓平,县委常委、宣传部长梁筱斌,县人大常委会副主任徐秦陇,县政府副县长王宏宇及相关部门负责人陪同调研。

  1556381376683593.jpg 

  调研组一行先后深入通化镇中学、通化镇高崖韩小学、卧龙镇中学、卧龙镇张山小学、县思源实验学校,并随机走访了部分贫困户,通过听取汇报、实地查看、询问交流、查阅资料等方式,详细了解了义务教育阶段“控辍保学”工作情况,乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校调整规划和办学条件改善情况,教育扶贫资金保障以及合理使用等情况。

  调研组指出,庄浪县能够认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和《甘肃省义务教育条例》,始终坚持教育优先发展战略,以办好人民满意的教育为宗旨,以促进教育均衡和教育公平为重点,大力改善办学条件,持续深化教育改革,不断强化教育管理,全面加强队伍建设,精准落实教育扶贫,全县教育事业得到健康快速发展。一是抓机制、强保障,坚持教育事业优先发展。能够坚持把教育事业纳入经济社会发展总体规划,优先解决教育事业发展中存在的困难,优先保障了教育经费落实到位。二是抓投入、保基本,持续改善办学条件。大力实施标准化学校建设、城区资源扩建、寄宿制学校建设、学前教育提升和教育信息化工程,充分利用实施“全面改薄”项目,改善学校办学条件。三是抓培训、提素质,不断壮大教师队伍。高度重视师资队伍建设,扎实开展教师培训工作,切实加强师德师风建设。四是抓管理、推课改,稳步提升教育质量。着力规范办学行为,持续深化教学改革,认真开展教研活动,不断提升教育教学质量,扎实推进小规模办学,探索义务教育均衡发展新路子。五是抓责任、重监管,确保控辍保学成效。建立健全县、乡、村三级控辍保学工作机制,明确责任体系,强化保障措施,扎实推进教育扶贫工作,建立流动儿童和留守儿童关爱制度,对劝返复学学生实行动态检测,确保稳定就学。六是抓德育、补短板,扎实推进素质教育。要切实加强学生思想道德教育,全面开展各类竞技比赛,高度重视音体美技教学,进一步提高学生综合素质。七是抓创新、求实效,快速发展职业教育。大力实施初级中学在岗教师职普融通、职教师资素质提升和初中渗透职业教育专兼职师资建设等工程,扎实推进技能培训、订单式培养和专项招生工作,聚焦优质职业教育资源,激发了职业教育办学活力。

  调研组要求,要持续加大教育投入力度,不断强化教育教学管理,着力补齐教育发展短板,精准落实教育扶贫政策,努力开创全县教育工作新局面。一是持续加大经费投入。要积极创新完善以“政府投入为主、多渠道筹措为辅”的经费保障机制,逐年加大对教育工作的投入力度,依法保障教育经费“三个增长”,进一步优化教育资源配置,努力推动城乡教育均衡发展。二是持续改善办学条件。要不断加大教育项目和资金争取力度,全面建成县职教中心、南湖二小和县第六幼儿园,全力做好乡村小规模学校和乡镇学校校舍、学生食堂改建扩建,进一步改善城乡办学条件。三是持续加强教师队伍建设。要进一步补充发展教师力量,依托“国培”、“省培”项目,结合东西部教育扶贫协作项目,积极开展教师培训工作,着力提升教师队伍整体素质。四是持续提高教育教学质量。要不断深化教育教学改革,切实加强特色学校创建,做强庄浪课改品牌,全面提高教育教学质量和学生综合素质,不断提升学校管理水平。五是持续推进教育精准扶贫。要高度重视农村日托制幼儿园建设,加快改善农村寄宿制学校条件,进一步解放农村劳动力。扎实推进初级中学渗透职业技术教育,持续扩大订单培养规模,切实提高订单培养质量。严格落实学生资助政策,精准资助贫困家庭学生。健全控辍保学联控联保、动态监测机制,确保义务教育建档立卡贫困家庭适龄学生无一人辍学。