今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

天津市河西区与甘肃省庄浪县教育和文化旅游对接帮扶工作座谈会议召开

    时间:2019-04-29 09:17 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:

  4月27日,天津市河西区与甘肃省庄浪县教育和文化旅游对接帮扶工作座谈会议召开。天津市河西区政府副区长李丽君,中共庄浪县委副书记、县长宋树红出席会议并讲话。县委常委、副县长李红哲,县政府副县长王宏宇出席会议,县委常委、宣传部部长梁筱斌主持会议。

  1556373375608832.jpg 

  会前,天津市河西区政府副区长李丽君带领河西区有关单位负责同志视察了结对学校——庄浪一中。

  1556373394381376.jpg 

  座谈会上,县教育局、文旅局和庄浪一中负责人介绍了近年来东西部扶贫协作教育、文旅工作帮扶情况和海河中学帮扶庄浪一中的有关情况,河西区教育局和文旅局负责人就下一步帮扶对接的项目和活动进行了交流发言,现场一同观看了海河中学帮扶庄浪一中的专题片。

  1556373439960822.jpg 

  宋树红代表庄浪县四大班子对天津市河西区考察团莅临庄浪检查指导教育和文旅工作表示欢迎,并对天津市河西区对庄浪县给予各方面的支持和帮扶表示感谢。同时,宋树红介绍了庄浪县的基本情况。宋树红指出,庄浪县是全国深度贫困县,也是全省23个深度贫困县之一,贫困程度深、贫困人口多、贫困任务重。近几年,在天津市河西区的大力支持和庄浪县的高度重视下,庄浪县五年稳定脱贫2.2万户,10.16万人,截止2018年底,全县剩余贫困人口1.06万户、3.84万人。尤其在文旅和教育事业上给予的帮扶力度大,投入资金多,帮扶效果明显。一是在结对帮扶中深化了学习。教育帮扶采取了挂职锻炼、援教支教、校际结对、文化旅游交流等多种帮扶方式,培训教师1200多人(次),选派3名优秀教师来我县开展为期一年的支教,河西区与庄浪县四所学校建立了稳定的帮扶关系,庄浪县在河西区成功举办了招商引资暨文化旅游项目推介会等活动。河西区在为庄浪县送政策、送项目、送资金的同时,也在送知识、送教育、送培训,以知识改变贫困人口的命运。二是在资金帮扶中改善了发展条件。通过建立录播教室,完善教育基础设施,添置体育器材,开展爱心助学活动,筹集资金帮助贫困学生完成学业,充分发挥了教育上的积极作用,改善了办学条件。支教教师通过上课带班、上示范课、开讲座、现场指导等形式,送去了先进的教学理念,展现了高超的教学水平,发挥了积极的示范带动作用,促进了我县中小学教育教学质量的稳步提升。三是在拓展领域中增强了帮扶实效。河西区在对接帮扶项目、创新帮扶内容、落实帮扶政策的过程中,提炼了庄浪文旅品牌,打造了文化旅游景点。同时,用力用智、投资帮扶,拓宽了帮扶领域,提高了帮扶实效,促进了全县教育事业的发展。希望天津市河西区在今后工作中进一步加强帮扶支持和交流互动,建立与贫困村一对一的帮扶的机制,继续在教育上加大培训、学习交流和平台建设,在文旅规划指导、旅游线路、产品营销、品牌提升和市场推介等方面给予更多的指导支持,引进大企业集团,帮助开发打造关山大景区,促进庄浪县文旅事业的大发展。

  李丽君对天津市河西区到庄浪县挂职扶贫干部表达了感谢,对他们在庄浪县的工作给予了充分肯定。李丽君希望两地搭建更加坚实的平台和桥梁,推进更深层次的合作,把各项工作做的更细致、更深入。李丽君强调,一要充分利用好扶贫资金。要突出重点,充分利用好扶贫资金,真正把资金使在刀刃上,最终促进效益最大化。特别要谋划好河西区与庄浪县在教育和文化旅游方面的对接帮扶,用小资金撬动大扶贫大变化,不断提升庄浪县文旅教育软实力,真正发挥应有的作用。二要在扶贫工作中突出需求导向。要针对需求、针对问题,真正解决问题,确保扶贫协作扶到点上、扶到根上。在文旅方面,要不断提升干部的素质,提升干部的意识,加大庄浪县的推介力度,引进河西区旅游大企业,介绍庄浪优势,促进两地企业之间的对接,急文化旅游所需,搭建更好的平台,让企业和基层来“唱戏”,共同促进扶贫工作向纵深发展。三要注重基层的落实。要积极学习海河中学和庄浪一中的扶贫经验,真正把感情和热情拿出来,加大对接力度,积极推进项目发展,以点带面带动庄浪地区扶贫工作再上新台阶。要充分调动两地扶贫工作的积极性,提高执行力,真正把扶贫工作做到深层次,使我们的工作进一步得到落实。同时,李丽君对庄浪县“实事求是、崇尚科学、自强不息、艰苦创业”的“庄浪精神”表示钦佩,也被“庄浪精神”深深感染,希望天津市河西区和甘肃省庄浪县两地进一步加强合作交流,互相学习,促进共同发展。

  最后,宋树红代表庄浪县四大班子对河西区全区人民和干部群众多年来对庄浪县的真帮实扶和全方位的帮助再次表示衷心感谢。河西区多年来真帮实扶的措施使全县上下深受感动,倍感鼓舞,进一步增强了庄浪县脱贫致富的决心和信心。河西区多年来的帮扶交流,让我们深深体会到了河西区各级干部扎实的工作作风和敬业精神,深受感动,也值得全县上下认真学习。下一步,要提高工作执行力,提升工作效率,努力抓好工作落实,管好用好扶贫资金,切实发挥好扶贫资金的作用。有关部门要对下一步对接的项目和活动、具体的事项,及时提出具体的工作方案,细化分解工作任务,切实抓好工作落实。最后,宋树红祝愿庄浪县和河西区友谊长存,希望两地能常来常往,互学互鉴,进一步加强沟通联系,共同携手推进脱贫攻坚工作。

  天津市河西区有关单位和企业负责人,县教育局、文旅局主要负责同志,庄浪一中、庄浪一小校长及教师代表参加座谈会议。