今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县召开牛产业发展专题培训会议

    时间:2019-04-26 09:17 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:

  4月25日,全县牛产业发展专题培训会议召开。培训会邀请省政协常委、省政协农业和农村工作委员会副主任、原省农科院院长吴建平和中国畜牧兽医学会养羊学分会理事朗侠作牛产业的繁育、防疫、饲草、加工、营销、品牌“六大体系”建设相关知识专题辅导培训。市人大常委会副主任、县委书记徐毅主持会议,县人大常委会主任魏晓平,县领导刘卓禄、杨静伟、张涛、梁筱斌、杜宏生等参加会议。

  1556205369973628.jpg 

  培训会前,原省农科院院长吴建平带领调研组调研了全县牛产业发展情况。吴建平一行先后深入永宁镇苏山村肉牛养殖场、良邑镇大坪村养牛场、杨河乡大庄村养牛场和南湖镇曹湾村养牛场,通过听取汇报、现场查看询问等方式,详细了解了庄浪县牛产业发展情况并现场指导解决牛产业发展在基础母牛产犊、育肥、林下经济饲草种植和储备、分群管理和探索放养等精细化管理方面面临的问题。市人大常委会副主任、县委书记徐毅,县委副书记王运军、县委常委杜宏生分别陪同调研。

  1556205384838540.jpg 

  培训会上,吴建平和朗侠站在专业的高度,以渊博的学识、生动的事例,从国际国内牛产业发展现状和形势以及市场营销等不同的方向、不同的角度进行了深入讲解和权威解读,讲授了新理念、传授了新技术、教导了新方法,使大家开阔了视野,拓宽了思路,学到了全新的知识和先进的经验。

  吴建平在培训会上指出,庄浪县在脱贫攻坚、农业产业、经济发展中探索出的各种措施走在了全省的前列,在全省脱贫攻坚工作当中,不仅自身的工作取得了较大进展,而且脱贫攻坚工作成效明显,为全省脱贫攻坚、农业发展创出了新路子,提供了新模式,在全省得到了推广,充分展现出了庄浪县干部群众奋发图强、因地制宜、找准产业抓住不放的韧劲。

  吴建平指出,产业发展要与食品结合起来,打造可持续发展的食品产业。养牛是一个复杂的精细工程,要护好牛的瘤胃,生产优质青干草,做好牛饲料,尽可能降低饲草成本,提高肉牛采食量,增强母牛繁殖能力。要建立科学的育肥体系和饲草体系,规范青储程序,确保饲草质量,促进规模化发展,提高牛产业效益。要结合林下经济发展,积极探索放养模式,最大程度降低养牛成本。要立足种养结合循环发展,探索推进粮改饲,引导种植优质饲草料,发展草食畜牧业,推动优化农业生产结构,促进牛产业高质量发展。

  吴建平强调,庄浪县在产业发展上,有独一无二的资源优势——“平凉红牛”,有纯天然、优质产品的优势,有打造山川秀美庄浪的优势,要把养牛业作为农业循环的一扇窗户,作为脱贫攻坚产业扶贫的重要措施,作为乡村振兴大力发展的产业,紧扣生态保护、生态优化,紧扣食品安全和优质产品,紧扣供给侧结构性改革,最终实现农业一、二、三产业的融合,促进县域经济社会发展,早日实现小康社会的目标。

  1556205401134164.jpg 

  徐毅强调,培训会后,各级各部门要结合各自工作实际,进一步解放思想,更新观念,理清思路,明确发展目标,认真思考、认真落实,推动全县牛产业快速发展。一要深刻学习领会,切实提高思想认识。通过吴院长和朗博士旁征博引、深入浅出的讲解,使大家对牛产业发展的先进理念、技术规程和市场前景有了更加深刻的理解和把握。各乡镇、各部门必须从全县经济社会发展的战略布局出发,认真学习牛产业发展经验,准确把握牛产业发展形势,进一步深刻认识发展牛产业对于推进现代农业集中突破、夯实脱贫产业基础、促进农民增收的重大意义,进一步加大宣传教育力度,把各项实用技术送到农民手中,把各项技术措施落实到田间地头,推动全县牛产业发展再上新台阶。二要强化学用结合,不断提升管理水平。要坚持问题导向、目标导向,提升工作标准,加强技术管理,牢牢把握牛产业发展技术规程和管理标准,把各项先进理念和措施真正落在实处。尤其是要把基础母牛投放、揉丝机发放、牛棚建设、青贮池建设等尽快落实到位,确保肉牛成长稳定、牛犊产出稳定,真正推动牛产业全面发展。要找准林下经济和饲草种植的结合点,为牛产业发展提供基础保障,实现生态受保护、农民得实惠。三要加快发展步伐,全面推进提质增效。各乡镇、各有关部门要认真贯彻落实培训会议精神,进一步强化市场意识和创新思维,全面完善提升“党组织+国有公司+龙头企业+专合组织+贫困群众”的产业扶贫模式,规范提升养殖业专业合作社,通过党组织的强力推动和专业合作组织的完善提升,推动全县牛产业发展再上新台阶、再上新水平。

  全体县级领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长,县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,县农业农村局副科级以上干部,县畜牧局全体干部、各乡镇畜牧站站长,县农发公司班子成员、各养牛场负责人,各乡镇养殖业专业合作社负责人代表参加培训会议。