今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:县领导督查煤炭市场经营、煤质管控及重大工业项目建设情况

    时间:2019-04-26 09:17 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:

  4月25日,县政府副县长王宏宇带领县工信局相关负责人先后深入韩店镇清洁煤专营市场、试雨村甲醇燃料加注站项目、南坪镇彩钢厂、水洛镇河道疏浚废弃物综合利用项目,通过实地查看、听取汇报、查看资料、询问交谈等方式对我县煤炭市场经营、煤质管控及重大项目建设情况进行现场督查。

  1556184743177711.jpg 

  督查指出,各乡镇、各部门能够严格按照市政府《关于进一步加强煤炭经营及质量监督管理工作的意见》中确定的各项目标任务,紧扣省、市环保督察反馈问题清单,扎实开展散煤摊点取缔、煤质管控和清洁煤市场建设运营等工作,取得了阶段性成效。各职能部门要对煤炭市场底子再摸清、再排查,建立健全煤炭经营管理台账,完善备案登记制度,扎实推进煤炭市场经营管理专项整治,县工信局、商务局、能源局、自然资源局、市场监督管理局、公安局及各相关乡镇要加大联合执法力度,加大散煤车辆管控力度,大力推广洁净煤使用,尽快启动一级市场运营,完善二级煤炭市场配送网点土地、规划、环保等手续,确保煤炭经营及煤质管控工作质量和水平再上新台阶。

  督查强调,要在体制机制建设上再创新,各职能部门要严格依法履行监管职责,逐级建立健全网格化管理清单,将煤炭经营监管责任落实到乡镇和村社,健全监管体系。要在散煤管控上再加强,进一步充实煤炭检查站工作力量,全力开展巡查工作,坚决打击扰乱煤炭经营秩序的不法行为。要在煤炭经营体系上再完善,要采取有效措施,激发各二级网点的运营积极性和责任心,建立健全各类资料台账和各项管理制度,切实提高专营市场和二级配送网点的规范化运营管理水平。要在煤质管控和煤质达标上再提高,对全县所有用煤企业、煤炭专营市场和乡镇二级配送网点的煤炭采购合同、煤质检验报告、购煤票据和各类台账资料进行全面检查,加大煤质抽检的频次和批次,坚决防止劣质煤炭销售使用造成大气污染。

  督查强调,要切实提高政治站位,进一步增强紧迫感、责任感,强化举措、狠抓落实,工信局要充分履行工业经济发展的牵头抓总职能,加强综合调度,汇报反馈,切实形成上下联动、合力攻坚的格局。要加快进度,促进项目尽快落地落实,对已开工建设项目要算好时间账和任务账,加强调度管理,倒排工期,挂图作战,倒逼项目建设各项任务落实,确保按期建成,对还未开工建设项目要充分做好前期对接准备工作,切实提升项目运作能力,单位主要负责人要深入施工一线、深入建设现场,全力抓督查、促进度,现场协调解决项目建设中遇到的困难和问题,市场运行主体要明确职责,靠实责任,坚持问题导向,加强与行业部门的沟通,切实解决存在的困难和问题,切忌谎报瞒报,提高透明度,共同促进项目落实落地,良性发展。