首页>新闻中心>县区快讯>灵台

聚合统战力量,实现协同发展——灵台县“五个举措”有效助推少数民族村社脱贫攻坚步伐

    时间:2021-01-13 14:48 来源:市委统战部 责任编辑:王娜 【选择字号:

  “全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”。精准扶贫精准脱贫工作开展以来,灵台县认真贯彻落实中央、省市县委脱贫攻坚工作系列决策部署,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,团结引领广大统战成员和人民群众,下足绣花功夫扎实开展帮扶工作,为全县脱贫攻坚工作做出了积极贡献。

  优化思路,帮扶机制长效化。帮扶工作开展以来,县委统战部本着“指导不指责、帮带不包办、到位不越位、帮忙不添乱”的原则,及时与村两委、驻村工作队协调衔接,研究分析每户致贫原因,制定了帮扶工作“一户一策”,将产业、住房、就业、医疗、教育等扶贫政策落实到户,精准到人。着眼于加强帮扶村基层组织建设,坚持与村“两委”相互融合补充,与村党支部联合开展“主题党日”、“支部连建”等活动,通过机关党员的帮、联、带作用,逐步强化帮扶村党支部的思想建设,实现组织统一和行动统一。同时,充分发挥新开乡脱贫攻坚牵头单位职责,不断健全完善领导脱贫攻坚小组半月一督查、每月一通报、两月一调度的工作机制,先后多次深入村社和农户家中进行了督查指导,下发了督查整改通知书,确保了易地扶贫搬迁安置、矛盾纠纷排查化解等重点工作任务的全面落实。 

  创新载体,教育引导人文化。坚持“扶贫扶志相结合、物质与精神双脱贫”原则,深入贫困户开展脱贫政策和法律法规宣传26次,深入开展“感恩奋进教育、遵规守法教育、文明新风教育、脱贫光荣教育”,引导广大群众牢固树立“脱贫光荣、守贫可耻”思想,真正变“要我脱贫”为“我要脱贫”,引导群众把对党的感恩之心和对美好生活的向往转化为自力更生、艰苦奋斗的思想自觉和行动自觉。积极与县农牧、果业、扶贫等相关部门衔接,邀请专业技术人员开展养殖和果园管理技能培训班9期340人,积极实施少数民族劳务特色技能“出彩工程”培训,围绕肉牛养殖、果园管理和电器维修开展培训6期720人(次),使贫困户普遍掌握了相关技能,提高了增收能力。 

  聚合力量,推进工作常态化。充分发挥统一战线团结引领、联络协调、服务管理的职能作用,积极组织民主党派、党外知识分子围绕脱贫攻坚开展调研活动14次,建言献策9条,提交议案、提案2件,组织开展义诊、送教等活动27场(次),有力助推了脱贫攻坚。召开少数民族区域脱贫攻坚工作座谈会,向民族宗教界人士发出在脱贫攻坚工作中争做“六个楷模”倡议,广大宗教界人士、信教群众积极参与开展扶危济困、修路引水等公益慈善活动,在全社会形成了我要脱贫、争相脱贫的良好氛围。引导全县非公企业、非公经济人士扎实开展“情系灵台.关爱贫困学生”捐资助学活动、“企业帮村·商会帮户”精准扶贫行动、“企业新开行·助力大会战”等一系列捐资救助活动,先后向新开华掌、大户、独店秋射等8个贫困村的贫困户发放农用物资20多吨,价值100多万元,进一步加快了脱贫攻坚步伐。 

  挖潜补欠,产业发展特色化。按照能种则种、能养则养、能劳则劳的发展思路,采取政府投、合作社贷、群众筹、干部帮等途径,引导贫困户种植全膜玉米1270亩,全膜马铃薯425亩,中药材305.8亩,露地蔬菜156.5亩;介绍务工信息,输转劳动力308人。立足行业优势,主攻短板弱项,倾力落实帮扶措施,先后积极争取省市少数民族村社发展资金、“两个共同”示范建设资金125万元,砂化、硬化道路5条23.5公里,建成“两个共同”示范点、便民服务中心各2处。先后投入工作经费19.37万元,为帮扶村华掌村贫困户投放鸡苗452只,蜜蜂10箱,地膜1.5吨,化肥5吨,维修加固土坯房38间。通过壮大村级经济、改善基础设施、培育富民产业,基本形成了村有主导产业,户有增收门路的脱贫攻坚新路子,进一步加快了贫困群众脱贫攻坚步伐。 

  共建共享,发展成果普惠化。立足华掌村群众居住分散、交通不便、农产品收种难和销售难的实际,乡村两级抢抓国家扶贫政策机遇,科学选址规划,在华掌村坷老社建成华掌易地扶贫搬迁小区1处,搬迁回、汉族群众39户84人,着力构筑嵌入式生活环境。依托东西部扶贫协作资金,在华掌村建成百头肉牛养殖小区1处,建成单面式温棚牛舍10栋,饲养肉牛289头,年提供劳动岗位400人(次),实现养殖户户均收入1.5万元以上。同时,以凝心劳务公司和兴民劳务公司为龙头,成立了华掌村劳务工作分站,组织输转贫困户劳动力82人,就近就便转移贫困劳动力20人,有劳动能力的贫困户人均务工收入1500多元。在新开乡在下周村建成美依佳服饰加工扶贫车间1处,配套缝纫、裁边、熨烫等设备34台,吸纳乡域内各民族群众23名,实现人均月收入2000元左右,进一步拓宽了群众增收致富门路,增加了群众收入。