今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台召开农村统计工作业务培训会议

    时间:2020-11-24 11:52 来源:灵台县统计局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  近期,县统计局组织召开全县农村统计报表布置及农业统计人员业务培训(统计课堂第三期)会议,各乡镇政府分管统计工作领导、乡镇统计员,县政府相关部门分管统计工作领导参加,会议在县宾馆中心会议室召开。 

  会上,传达了全省农村统计报表布置及农业统计人员业务培训会议精神,开展统计法律法规知识和农村统计业务培训,安排部署2020年农业年报和2021年农业定期报表填报工作。

  会议要求,一是高度重视农村统计工作。2020年3月,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。今年全国两会上习总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要巩固和拓展产业就业扶贫成果,做好易地扶贫搬迁后续扶持,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接。当前,县域经济作为实施乡村振兴战略重要依据,必将受到各级政府的重视,各乡镇统计机构要高度重视,加强与部门沟通协作和数据审核力度,强化数据来源流程及资料管理,提升研究分析水平,为实施乡村振兴战略提供坚实的统计数据保障。

  二是切实加强统计基层基础建设。源头数据的及时性、准确性直接影响了农村统计数据质量的高度和应用,各乡镇要认真执行农村调查制度,从基层基础工作抓起,建立健全原始记录和统计台账,做到源头数据准确可靠,以认真负责态度审核每一项目指标数据,全面准确客观反映农村基础情况,不断提高农村统计数据质量。

  三是切实提高基层统计人员素质。在县上对乡镇农村统计人员培训的基础上,各乡镇要把提高农村基层统计人员的素质作为一项长期任务来抓,把那些业务能力强,熟悉农村统计、热爱农村、统计责任心强的干部充实到农村统计岗位上,不断加强农村基层统计人员的思想、业务建设,强化职业道德教育,逐步建立起一支政治强、业务精、作风正的农村基层统计人员队伍。

  四是开展新形势下统计热点问题研究。农村统计工作者距离“三农”最近,应当具备一叶易色而知天下秋的见微知著的能力,应当对农村经济社会发展过程中出现的系列变化,先知先觉,就是说确实一叶知秋,我们看到这个趋势,然后可能导致什么样的后果要及时要做。全县各级农村统计机构和人员要深入开展循环农业、现代农业、“三新”农业、乡村振兴战略统计等方面的研究和学习,要紧紧围绕当前农村经济社会发展中出现的重点热、点和难点问题,进一步加强农业经济形势调研,提高经济新常态下分析研判能力,为各级政府提供科学合理及时准确的政策建议。

  五是切实强化统计法规意识。近年来,中央对防范和惩治统计造假弄虚作假作出一系列重大决策部署,国家统计局也加大了对统计违法案件的查处力度。全县各乡镇、部门农村统计机构和人员要坚决贯彻落实习近平总书记关于防范惩治统计数据造假的重要指示批示精神,坚持依法统计,如实统计,要把提高数据质量作为维护党中央的权威和集中统一领导,维护政府公信力的政治任务来抓,为各级政府提供可靠的决策依据。