今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

县人社局“四聚焦”做好社会保险经办风险防控自查整改

    时间:2020-09-16 09:59 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  为深入贯彻落实全市社会保险重点工作暨风险防控行风作风建设推进会议精神,进一步健全社保经办风险管理体系,维护基金的安全完整,县人社局高度重视,精心组织实施社会保险经办风险自查,对标对表找问题,即知即改抓落实。

  一是聚焦整章建制,筑牢风险防控的制度防线。建立完善重大事项集体决策、内部控制、内审监督、岗位权限管理、基金财务管理、信息系统管理、档案管理、信息公开及披露等各项制度,建立岗位制约机制,严格实行授权管理,成立社保经办风险防控领导小组,负责全程指导和督促,建立业务、财务相关股室共同参与的管理机制,加强内控制度防线建设,形成了横向到边、纵向到底的监管体系和严密的管理制度,实现用制度管人、管事、管钱。 

  二是聚焦规范经办,筑牢风险防控的政策防线。严格按照法律法规、规范性文件、经办规程和操作规范办理各项社会保险业务,完整保存业务审批资料,切实做到一切有规可依、一切有规必依。在信息系统内严格执行初审、复审制度,一切业务留痕可溯。所有险种取消和银行间人工报盘情况,实现社保系统和银行直接对接。加强对提前退休审批、特殊人群参保、各项社会保险基金支付、一次性补缴、增发养老金等高风险业务的审核,优化经办规程,细化量化标准,消除模糊条款。 

  三是聚焦教育培训,筑牢风险防控的思想防线。坚持将党风廉政建设与社会保险经办有机融合,树立法治·人社理念,深入开展社会保险基金管理风险案例警示教育活动,组织业务人员学习《社会保险法》等法律法规和《社会保险工作人员纪律规定》、《社会保险基金管理违法案件分析汇编》,让广大社保工作人员通过一个个触目惊心的违法犯罪典型案例,以案释法、以案释纪,集中接受一次深刻的思想洗礼,给人以心灵的震撼、精神的触动和情感的共鸣,真正在思想上筑牢拒腐防变的防线,在行动上强化自我约束,坚决防止类似问题在本地区、本单位发生。 

  四是聚焦稽核检查,筑牢风险防控的监督防线。切实履行基金监督责任,实行社保基金动态网上监管,利用数据比对统计分析,筛选出社保经办异常信息、违规领取社保基金预警信息和其他各类疑点信息进行现场核查。县人社局将社保稽核队伍建设和能力提升放在重要位置,注重稽核专业人才培养,提高稽核人员的专业能力和执行力,使每一位工作人员都成为政治过硬、业务熟练、一专多能、廉洁勤政的工作能手。