今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

奏响最美和谐音 绘就最大同心圆 ——灵台县创建全省民族团结进步示范县工作综述之二: 宣传教育篇

    时间:2020-09-17 09:32 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

   灵台县坚持把民族团结进步教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极开展革命历史教育、中国特色社会主义教育和中国梦宣传教育,引导各族群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,为创建工作营造良好氛围,凝聚最大共识。

  一是坚持周密谋划宣传。创新领导机制,把宣传工作作为推进创建活动的有力抓手,县委主要领导亲自谋划指导,多次作出明确指示要求。创建办主要负责同志坚持“深入谋划,创新思路,强力推进,提升水平”的方式,指导制定宣传方案,先后主持召开创建宣传工作会议12次,定期约谈媒体负责人,出题目、交任务、压担子,宣传工作成为创建活动的有力牵引和全面护航。创新运行机制,县创建办精心部署安排、系列谋划推动,根据创建阶段性工作任务,着力调动各类宣传资源,强化宣传工作力量,注重提高宣传工作针对性和实效性。创新落实机制,县创建办公室、县委统战部全体工作人员全员报送信息、全员参与宣传、全员业绩考核,对社会宣传、媒体宣传、简报编发等分块负责,定期对信息报送刊发情况进行考核通报,有效调动宣传工作积极性。加强信息共享,建立创建工作微信、QQ业务交流群,畅通各乡镇、各部门信息报送渠道,加强业务沟通,形成了及时顺畅、高效联动的宣传工作格局。创新外宣机制,在用好传统媒体工具的同时,抓住新媒宣传牛鼻子,充分利用微信、抖音、快手等新技术、新手段,拓宽宣传渠道,扩大受群面和影响力。积极捕捉创建工作信息动态,挖掘先进典型,及时将工作成效提炼总结形成经验材料,积极在省市媒体推介报道,向省市业务主管部门同步报送,为创建工作加油鼓劲,收到良好效果。 

  二是坚持加强媒体宣传。充分发挥传统媒体作用,在县电视台开办“民族团结进步”专栏节目,及时报道创建动态及重点工作,制作播放节目16期,滚动播放民族团结进步公益广告920频次;积极推进“互联网+民族团结”行动,充分运用“三微一端”等新媒体开展民族团结进步宣传教育,在政府网站开设“创建全省民族团结进步示范县”专题网页,设置“权威声音、政策法规、工作动态、经验交流、新媒通道、要事跟进、他山之石”等7个版块,在“灵台发布”微信公众号、“灵台融媒”抖音和快手号等8个县级新媒体开设专版,利用新媒体、新技术、新手段,常态化开展理想信念教育、形势政策教育、民族团结教育,报道全县创建活动安排部署、创建动态和典型经验,共更新各类信息动态750余条,总阅读量达100 余万人次。进一步健全网络舆情管控引导机制,注重正面宣传引导,积极应对网络舆情。通过全方位、多视角、高密度的宣传报道,形成了持续、集中、长效的创建工作氛围。 

  三是坚持创新活动宣传。着眼散杂居区域少数民族居住分散、文化多元等特点,在宣传载体上利用大型活动、旅游节会、健康扶贫、乡村舞台等形式,在宣传对象上突出青少年、干部、知识分子等重点群体,采取渗透性宣传、滴灌式教育等方式,充分调动全县各族干部群众关注度和积极性。创建以来,县、乡、村(社区)三级联动开展“大美灵台、团结记忆”公益拍摄大赛、“盛夏同观影、共增爱国情”爱国影片巡演、“针源圣地、书香墨韵”采风交流书荟等系列主题活动40多场(次)。特别在承办的“平凉市第17个民族团结进步宣传月暨全市第一批民族团结教育基地命名仪式”上,高起点谋划,大手笔运作,大力度推进,精心编排组织了民族团结进步文艺专场演出,同步开展以书画展览、摄影展览、成果展览、非遗展览、书画交流、现场义诊等6项活动为主要内容的民族文化系列宣传活动,主题鲜明,内容丰富,科学有序,各族干部群众既受教育又得实惠,社会各界反响热烈,为创建工作凝聚了强大动力。 

  四是坚持做好社会宣传。通过多形式与多层次纵深穿插、流动性与固定性有机结合的方式,对各族干部群众开展直观形象的社会宣传,既利用户外大型广告牌、重点路段、机关、企事业单位电子屏、建筑围栏、交通车辆、广场公园灯箱等各类实物载体,又利用手机短信、微信公众号、抖音快手等各类新技术、新媒体,扎实推动社会宣传全覆盖。全县共设立各类宣传版面670多面,灯箱广告190多面,悬挂标语460余条,刷写墙绘680㎡,发送创建公益短信8.2万条,在提升城市文化底蕴和创建品位的同时,有效激发了各行业、各领域干部群众共创共建的知晓率和参与率。 

  五是坚持扩大对外宣传。及时总结全县创建工作的先进作法和典型经验,全面加强《甘肃日报》、甘肃电视台等主流媒体和中央省市统战民族工作网站沟通联系,大力推送报道。至目前,全县累计在各级各类媒体刊发信息、经验材料、音频视频280多篇,编发《灵台县创建全省民族团结进步示范县工作简报》85期200多篇。累计在《甘肃工作》、《凝聚》杂志、《甘肃民族网》《平凉信息》《平凉统一战线》《平凉民族宗教网》等主流媒体刊发40多篇,进一步提高了全县创建工作的知名度和影响力。