今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

省民委考核验收灵台县民族团结进步示范县创建工作

    时间:2020-09-11 11:14 来源:灵台融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  9月9日至10日,省民委民族团结进步创建处处长措钦才让、一级主任科员吴天民一行莅临灵台县,就我县创建全省民族团结进步示范县工作进行考核验收。市民宗委副主任高亮、县政协主席李永成、县政府副县长王芸、县政协副主席曹菊梅陪同考核验收。

  验收组一行在前期第三方评估的基础上,深入中台镇康家沟民族团结旅游示范村、县民族团结主题广场、县公安局、县城关中学等单位,通过现场看点、查阅资料、走访交流等形式,全面查看了解我县创建工作开展情况。在随后召开的汇报座谈会上,考核验收组详细听取了我县创建工作汇报,观看了全县创建工作专题片,县教育局、卫健局、工信局、公安局、城市社区、中台镇围绕开展创建工作的经验作法及认识体会作了交流发言,现场开展了问卷调查,措钦才让处长作了总结点评讲话。 

  考核验收组对灵台县民族团结进步创建工作取得的成效表示充分肯定。认为灵台县开展民族团结进步创建工作组织领导坚强有力、宣传教育氛围浓厚、创建载体丰富生动,各项工作有声有色,特别是探索建立的县级领导分工包抓示范点机制、打造的灵台县公安局等示范点很值得总结推广。下一步,灵台县要以考核验收工作为契机,寻找差距,补足短板,促进全县散杂居少数民族村社经济社会发展实现新跨越、幸福美好新灵台建设取得新成效。一要进一步提升创建工作水平。要认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述、《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》精神,把全省创建工作“一廊一区一带”行动的决策部署落到实处,把创建工作与参与建设“陇东南民族团结进步巩固区”目标有机统一,与脱贫攻坚、乡村振兴等工作有机融合,提高群众参与度、宣传精准度,推动创建工作向更高层次发展。二要进一步发挥示范引领作用。要对打造的示范点进一步巩固提升,深入总结提炼先进典型事迹,进行大力推广宣传,发挥好示范典型的引领作用。要深入推进民族团结进步创建“八进”活动,打造出更多的先进典型,以点带线,以线促面,进一步提升覆盖率,实现民族团结进步教育不留死角的目标。三要进一步挖掘整理典型经验。要牢牢把住“铸牢中华民族共同体意识”这一主线,深度挖掘,提炼总结,着力培育在全省拿的出、叫得响的民族团结进步创建“灵台品牌”,为全市乃至全省提供少数民族散杂居地区开展民族团结进步创建的“灵台经验”和“灵台模式”,努力创造出可复制、可推广、可借鉴的“灵台方案”,为全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动和“陇东南民族团结进步巩固区”建设做出灵台贡献。