今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

栽下石榴树 喜获丰收果——灵台县创新举措积极探索散杂居民族村社经济发展新模式

    时间:2020-09-09 16:55 来源:市民宗委 责任编辑:王娜 【选择字号:

  近年来,灵台县坚持把民族团结进步创建工作作为推动县域经济发展、促进社会和谐稳定、改善民生福祉的基础性和战略性工程,县委、县政府立足县情、顺时应势,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,作出了创建全国、全省民族团结进步示范县的战略部署,通过完善运行机制、强化政策扶持、加快项目建设,全力推动散杂居民族村社经济转型升级、跨越式发展,在全县形成了民族团结进步与经济社会发展相互促进的良性循环,为建设县域经济转型发展排头兵、陇东南崛起先行者、全市新的经济增长极凝聚了磅礴力量。

  一是建机制,构筑互融互促新模式。坚持把加快民族经济发展作为加强民族团结进步的“总钥匙”,将创建工作纳入经济社会发展总体规划,建立同部署、同推进、同督查、同考核的工作机制,大力实施“经济转型带动民族大发展工程”,组织实施了“助推民族村社发展集中行动”,围绕“帮扶一个贫困村社,扶持一项主导产业,措办一件惠民实事”的“三个一”目标,抓建“两个共同”示范点9处,在中台、独店、百里、新开、梁原等乡镇实施扶贫开发整村推进、旧村改造、新农村建设等项目83个。坚持将创建工作融入经济社会发展各领域,全面落实各项民族地区发展政策,结合实施精准扶贫、精准脱贫和乡村振兴战略,通过政策帮扶、项目帮扶、技术帮扶、资金帮扶等多种形式,先后建成了中台镇下河穆斯林新村,新开乡华掌村异地扶贫搬迁安置点6处,实施梁原乡马家沟回民饮水安全工程和民族区域万亩梯田建设等工程33个,做大特色优势产业,持续补齐民族区域发展短板,激发民族乡村振兴活力,推动民族团结进步与经济发展相互促进、相互带动。民族村社安全稳固住房率、通村道路硬化率、通电通水率全部达到100%,实现村幼儿园、卫生室、文化广场全覆盖。全县少数民族贫困人口减少到21户85人,贫困发生率下降至0.29%,2019年9月顺利实现整县脱贫摘帽。 

  二是抓项目,发展民生民计新事业。把保障和改善民生作为促进民族团结进步的重要支撑,以创建工作为载体集中力量办好普惠性、基础性、兜底性民生实事,全面落实升学加分、干部培养、医疗保障、城乡低保、临时救助、特困供养、退役军人优抚、农村留守儿童关爱等民生政策,累计为少数民族弱势群体发放低保资金172万元,五保户供养资金18万元;落实妇女小额担保贷款、青年创业政策扶持资金,进一步增强了少数民族群众的脱贫致富能力,促进了少数民族群众的生活水平和质量大幅度提高。协调有关企业和信贷机构为少数民族村社群众对接“五小产业”,提供技术服务和资金扶持,全力支持少数民族群众创业创收。积极组织开展少数民族劳务特色技能“出彩工程”培训班4期1250人次,与苏州、厦门、嘉兴、西安等地用工单位对接,为少数民族群众提供就业岗位520多个。针对疫情期间农民工返岗复工赴外难题,组织开展“务工春风行、输转点对点”活动,对赴外省就业务工的农民工,通过劳务机构联系,采取“送人到岗”、就近就便输转等措施,多渠道解决贫困劳动力就业问题,全县累计输转少数民族劳动力1604人,实现劳务收入48万元。 

  三是兴产业,实现增产增收新目标。结合民族区域发展现状,进一步完善了民族乡村产业发展规划,积极引导和扶持少数民族村社调整优化产业结构,发展特色种养业。在中台镇、梁原乡等少数民族村社搭建蔬菜大棚,种植蔬菜700多亩,栽植大杏、核桃、大樱桃等经济林2300多亩,有效增加了少数民族群众家庭收入。在百里镇、新开乡等少数民族村社新建温棚牛舍60座,引进良种基础母牛,扶持栽植优质果树经济林400亩,种植中药材800亩,发展蔬菜大棚30座,建成了集雨水窖60眼,新建沼气池120座。同时,积极推动民族文化、生态旅游、农业产业资源融合转化,充分利用中台镇康家沟、水泉等回汉聚居村落特色民族文化资源,开发垂钓、跑马、水上乐园、水果采摘、CS游戏真人体验等民俗旅游休闲项目,辐射带动周边群众参与承包经营、特色种植、旅游服务和土特产品经营销售,村集体年均收入达7万多元。 

  四是夯基础,创设共创共享新格局。把创造城乡居民普惠、均等的公共服务条件,作为解决民生问题的重要举措抓紧抓好,使全县各族人民共享改革发展成果。先后落实配套项目资金653.2万元,实施中台镇水泉村,新开乡华掌村,梁原乡官村、付家沟村,龙门高家山村等民族村社硬化路项目12条8.36公里,沥青路生命安全防护工程5条9.36公里。对6所少数民族学校进行了改造扩建和设施完善,民族地区的办学条件得到持续改善;全县27个少数民族村均建立了医疗卫生服务网点,少数民族群众新型农村合作医疗参合率达98.2%以上;持续推进“感恩奋进、遵规守纪、文明新风、脱贫光荣”四项教育,引导各族群众塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,铸牢中华民族共同体意识,大力营造“民族团结人人共创,幸福生活全民共享”的良好氛围,促进经济社会事业持续健康发展。 

  五是强治理,促进和谐和睦新局面。加强对民族领域新情况、新问题研究,探索建立了少数民族困难群众免费法律咨询服务机制,建立“一村一法律顾问”制度,办理少数民族法律服务案件11件,少数民族群众来信来访32件。健全完善民族矛盾纠纷应急处置机制,扎实开展“搭建连心桥、共筑同心圆”矛盾纠纷排查化解专项行动,摸排、化解民族领域突出问题,有力维护了民族领域和睦稳定局面。坚持把民族团结进步创建活动与“和谐五星”“灵台好人”“道德模范”“青年文明号”“巾帼建功”“三比一争”等创评活动有机结合,在全县范围内深入开展民族团结进步示范乡镇、示范村(社区)、示范单位、示范个人(户)评选命名活动,先后表彰命名民族团结示范单位32个、示范家庭34户、模范个人23人,先后有5人、6个单位被省、市授予先进集体和模范个人荣誉称号。通过先进典型的示范引领,平等、团结、互助、合作的社会主义新型民族关系得到巩固和加强,全县上下呈现出民族团结、经济发展、社会和谐、繁荣向上的良好局面。