首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

区委常委会党史学习教育读书班赴泾川县吴焕先烈士纪念馆开展党史学习教育现场研学

    时间:2021-04-02 16:50 来源:区融媒体中心 董 凡 朱 越 责任编辑:田春晖 【选择字号:

  4月1日,按照区委统一安排,区委常委会党史学习教育读书班赴泾川县吴焕先烈士纪念馆开展党史学习教育现场研学,共同追寻革命先辈的足迹,回顾红二十五军金戈铁马的峥嵘岁月。

  区领导高跟信、刘懿平、蒋仁利、陶烨 、程发才、信锦玲及区上在家县级领导参加现场研学。

  青松列阵,汭河环绕。在吴焕先烈士墓前,区委常委会党史学习教育读书班集体肃立、默哀,在敬献花篮后,区政协主席高跟信、区委副书记刘懿平、区人大常委会副主任朱志平上前仔细整理花篮绶带。随后参加活动的全体成员向吴焕先烈士墓敬献鲜花,绕墓一周,向烈士三鞠躬、重温入党誓词,以此寄托对革命先烈的崇高敬意和无限哀思。最后,读书班参观了吴焕先烈士纪念馆,聆听了吴焕先烈士的先进革命事迹,到王村镇掌曲村“红军楼”,瞻仰了红二十五军临时指挥部“红军楼”、聆听了“四坡战斗”的经过,观看了红二十五军“四坡战役”羊圈洼战场遗址。

  毛泽东曾称赞“红二十五军远征为中国革命立了大功,吴焕先功不可没!”1935年7月,时任红二十五军政治委员的吴焕先率部北出秦岭,威逼西安。在获知中央红军和红四方面军已在川西会师并准备北上的消息后,毅然作出西进甘肃、迎接中共中央、北上会合陕甘红军的决定。指挥红二十五军挥师猛进,先后占两当、攻天水,连克秦安、隆德县城,翻越六盘山,直逼平凉,截断西兰公路,有力地配合了中共中央和中央红军主力北上。1935年8月21日,红二十五军在泾川县四坡村附近南渡汭河时遭国民党军突然袭击。吴焕先在指挥部队抢占制高点的战斗中,不幸中弹,壮烈牺牲,年仅28岁。 吴焕先的一生是为共产主义理想信念奋斗到底的一生,在他身上集中体现了我党、我军的光荣传统和优良作风,荟萃着中华民族不朽的精神和中国共产党人胸怀天下、敢于担当、无私奉献、勇于牺牲的优秀品质。

  一个个感人的先进革命事迹、一幅幅珍贵的历史照片、一件件宝贵的革命文物,让大家深刻地领略到老一辈革命家的风采,体会到老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神,使大家灵魂深处受到触动,思想得到了洗礼,进一步坚定了为民办实事的政治立场,砥砺奋进开新局的昂扬斗志,大家纷纷表示,将努力推动党史学习教育走深走心走实,用不断取得的学习教育成果推动崆峒高质量跨越式发展。(编辑  路彩萍)