首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区“四个三”举措抓实民族团结进步创建工作

    时间:2020-12-31 09:17 来源:市民宗委 责任编辑:王娜 【选择字号:

  近年来,崆峒区深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和视察甘肃重要讲话精神,牢牢把握“两个共同”民族工作主题,采取“四个三”举措抓实民族团结进步创建工作,着力巩固提升我区“全国民族团结进步示范区”创建成果,为全区各族群众同步迈入全面小康社会提供了有力保障。 

  一是健全“三项机制”强保障。健全领导机制。进一步调整充实区委统一战线(民族宗教)工作领导小组,成员单位由18个增加到62个;区委、区政府高位推动,先后召开24次区委常委会议、区政府常务会议和领导小组会议安排部署工作,确保了中央和省市各项要求落地生根、见到实效。健全责任机制。全区20个乡镇、街道成立了领导小组,确定了专人负责创建工作,配备了专干和网格员,充实了力量,为创建工作提供了有力保障。健全联动机制。制定印发了《关于全面深入持久开展民族团结创建铸牢中华民族共同体意识暨融入民族团结创建“一廊一区一带”工作实施方案》,明确了各行业部门具体职责,推动创建工作网络覆盖到乡镇、社区、企业、学校等各个层面,确保了创建工作集部门单位之力、合乡镇街道之智、聚各族群众之心。 

  二是强化“三全宣传”激活力。社会宣传全角度。探索“互联网+民族团结进步创建”模式,举办了民族宗教工作政策法规知识竞赛、有奖征文等活动,拍摄制作了《崆峒盛开团结花—平凉市崆峒区民族团结进步创建工作纪实》等2部专题片和《崆峒区民族团结进步宣传微视频》专题片,协办了“石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动专场晚会,广大干部群众“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的理念更加牢固。政策宣讲全领域。组织社会各界人士集中收看了全省第17个民族团结进步宣传月动员大会视频、“树立大民族工作理念,奋力开创新时代甘肃民族工作新局面”专题辅导、“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,着力彰显统一战线在国家治理中的法宝作用”专题讲座和全省民族宗教理论政策“百场万人”下基层宣讲报告会,增强了各族干部群众投身“一廊一区一带”创建工作的自觉性。典型培育全覆盖。坚持面向基层开展国家和省市级示范典型推荐申报工作,向国家和省市推荐申报峡门回族乡、中街街道办事处新民路社区创建第七批全省民族团结进步创建示范区和第八批全国民族团结进步创建示范单位,使典型培育逐步覆盖全区所有领域和行业。 

  三是实施“三大工程”夯基础。实施领导干部教育“示范工程”。先后举办党的民族宗教政策法规培训班13期,组织各乡镇、街道、村(社区)组织书记500余人参加了《习近平总书记关于民族工作重要论述》《宗教事务条例》《甘肃省宗教事务条例》等政策法规和中华民族共同体教育培训,进一步强化了各级干部群众“两个共同”“三个离不开”理念,铸牢了中华民族共同体意识的思想基础。实施青少年教育“筑基工程”。坚持把民族团结进步教育贯穿于教书育人的各环节和全过程,在中小学组织了“立德育苗”教育活动和“小手拉大手”活动,开展了“爱我中华”“中华民族一家亲”启蒙教育和“七个一”教育教学活动,在校园布设民族团结进步教育宣传栏,绘制文化墙,悬挂宣传标语,形成了广大青少年自觉维护民族团结的良好氛围。实施宗教界人士教育“引导工程”。持续在宗教界人员中开展“三学一做”学习教育、“国好·法大”教育实践活动,在宗教界人士中持续推进维护祖国统一,维护民族团结、维护法律尊严、维护人民利益的教育活动,增强了宗教界代表人士对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。 

  四是突出“三化服务”求实效。法治化管理民族事务。运用网格化管理模式,加强线上巡查,注重线下稳控,定期排查影响民族关系的问题,主动开展矛盾纠纷排查调处,有效保障了少数民族的合法权益,杜绝了伤害民族关系问题,确保各民族群众和睦相处、共同发展、共同进步。多样化培养民族人才。培养少数民族干部1226人,占全区干部总数的14.2%,担任区直部门和乡镇主要负责人的少数民族干部16人,占同级干部总数的15.2%,先后有158名少数民族干部群众当选各级人大代表和政协委员,真正使民族人才有作为、有地位。规范化管理清真食品。持续加强清真食品管理,规范清真食品生产、加工、经营市场秩序,开展拉网式专项检查,及时对违规行为、群众投诉问题进行处理,有力推动了清真食品规范管理进程。