今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

【大干一百天 冲刺收官战】区农业农村局:“五点发力”提高农村中青年农民培训质量

    时间:2020-11-11 11:45 来源:崆峒区农业农村局 宋斌 责任编辑:王娜 【选择字号:

  为加快培养一大批“懂技术、善经营、会管理”的高素质农民和农村实用技术带头人,充分发挥其辐射带动和示范引领作用。连日来,区农业农村局“五点发力”,在寨河乡全面展开农村中青年农民培训工作,共计培训中青年农民600人,其中实用技术培训100人,有效提升了农民群众劳动力技术水平和就业创业能力,助推脱贫攻坚工作。 

  一是以集市宣传为重点,吸引农民报名参加培训。通过集市宣传和农户走访,累计发放宣传资料及各种技术书籍1200余份详细解答农民提出各种问题,公布培训专业、培训要求培训时间、培训地点等。有效吸引更多农民参与培训,提高农村中青年农民培训的知名度和影响力努力营造培训工作的良好氛围。 

  二是以集中培训为核心,打造实用技术培训高效课堂。紧紧围绕牛、羊、菜、果、薯、药等六大特色优势产业“五小产业”和农民需求,抓住关键农时季节,将农民最需要的知识和技能送到农民手中,确保了每个专业都有“精品课”,每堂课都有“含金量” 

  三是培训实用技术为牵引解决本乡“黑车非驾”现象在农村实用技术培训期间,鼓励预从事或已经从事农机操作且无农机驾驶证的培训学员,积极报名参加区农机学校农机驾驶员培训,共计46参加预约农机驾驶员培训报名,真正做到“两促进、两不误”。 

  四是现代信息化服务为导向,拓宽培训方式。创建产业微信群,建立起专家与学员,农机教师与学员,学员与学员之间多向信息交流平台,技术人员分期将政策、信息、生产措施、农机及农业新技术及时公布在群里,引导农民做好线上培训工作 

  以农机安全生产为抓手,现场答疑解惑。机手提出的一些机械疑难杂症进行一对一回复,面对面解答,并对农机合作社及农机大户完善安全生产管理制度、落实办法和措施,提出针对性和可操作性更强的意见建议。