今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

从小岔村到“不差”村

    时间:2020-09-27 14:43 来源:崆峒区融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  秋季时分记者在上杨乡小岔村看到排排房屋鳞次栉比奔流婉转的小岔河,平坦绵延的沿河路,让过去这个靠天吃饭的贫困村,华丽一变成了人居环境示范村,“小桥流水人家”,成了小岔村现在的真实写照。 

  小岔村是上杨乡的一个回汉杂居村昔日的小岔村,交通落后、村容破旧,贫穷、落后常常成了这个村的“代名词”。 23岁的米红军是小岔村村民,五年前,他从兰州回到平凉老家,打算自己创业,那时候的他一穷二白,因为缺少养殖管理技术和经验,在养殖的过程中吃了不少亏。去年7月,经过驻村帮扶工作队请的专家系统化培训后,他的养殖水平和规模得到了进一步的提升。 

  上杨乡小岔村村民米红军说以前在兰州做馒头着来,做了几年感觉不太理想,然后(想着)自己要干个啥呢,刚回来开始养兔,前期养着特别困难,也没有网络平台各方面学习,自己琢磨,后来,养着养着接触了这些网络平台(学习),然后也养的特别好,再就是在养兔的时候感觉闲余时间比较多,就是增加了养牛,还有就是饲料的经销商,以前兔子几百只,牛四五头,现在目前兔子存栏是两千多只、三千只,牛就是今天(从外面)拉回来是26头。 

  米红军养殖不同的是,同村的杜小宁可是一个地地道道的蔬菜种植‘高手’,有着十多年种植经验的他,却由于过去依靠零散种植,规模太小等原因,收入较低,致富效果不明显,在政府优惠政策帮助下他扩建种植大棚蔬菜收入比以前有了大幅提升。 

  上杨乡小岔村村民杜小宁说:“我以前还是种菜的,情况不太好,自从把这个菜棚扩建了,这两年情况一年比一年情况好。” 

  人常说,辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤,今年41岁的王继红就因为八年前的车祸致使右腿截肢。考虑到王继红的实际情况,2014年底,王继红家被认定为建档立卡贫困户,驻村工作队也多次上门为他解决现实困难,现在,他既种菜又养牛,日子过得也越来越好了。 

  上杨乡小岔村村民王继红:“上有老下有小,这几年日子紧张的很,到2104年以后,情况改变了,帮扶队帮扶,自己种些菜,养牛,这几年生活也好了,日子也越来过的也越好了。” 

  近年来,上杨乡在积极帮助村民致富的基础上,全面加强乡村振兴和村庄人居环境改善工作,积极筹措项目资金286.44万元,实施了小岔村休闲文化广场改造工程,并配套完成相关附属工程建设。如今的小岔村,巷道扫的净净的,道路修的平平的,环境整的美美的,老百姓的幸福指数也得到了大提升。 

  上杨乡小岔村驻村帮扶工作队队员王文军说:我们始终注重以培育创业致富带头人与培植本土优势产业紧密结合,形成可持续的竞争力,使带动脱贫能够有竞争力,始终注重人居环境改善,吸引本土外乡人才返乡创业,建立有效的益贫带贫机制,解决贫穷问题,始终注重增强我们基层党组织的战斗力、凝聚力,打造一支‘不走的扶贫工作队’。