今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

麻武乡月明村:环境大提升 乡村更“美丽”

    时间:2020-09-27 14:32 来源:区融媒体中心 责任编辑:邓博 【选择字号:

  迎着初秋的暖阳走进麻武乡月明村,放眼望去,绿水青山环绕四周,乡村特有的静谧之下,道路通畅、村舍亮丽,房前屋后绿树繁花、环境怡人,整个村庄都在阳光的照耀下肆意展现着自己的精致与整洁。

  走进路边的一个小商店,村民马俊青和家人正在把新进的货品摆置规整,店铺虽小,里面的物品却一应俱全,不时有村民进来购买东西,生意很是不错。说起月明村的变化,八十岁老马感触颇深。多年来,由于交通不便、农业基础设施薄弱,畜牧养殖产业没有销路,月明村成为了崆峒区贫困面宽、程度深,扶贫任务重的贫困村,村民们戏称这里“山清水秀人很穷”。

  麻武乡月明村村民马俊青说:“原来没有路,修的土路只能走三轮车,像天一下雨根本就没办法走,架子车都没办法拉,吃水就是泉水。搬到这里来确实是好得很,水电路(都有),天一下雨不用跷烂泥,吃水不用担了,水就在院子里,是自来水,好得很,享幸福着呢。”

  村里环境大变样,麻武乡的旅游产业也越来越火,很多人节假日或者闲暇时期都爱来这里散心郊游,老马家的小商店生意也越来越兴隆,积蓄多了起来,今年老马决定把房屋重新装修一番,让家人住的更舒坦些。如今在月明村,像老马一样在人居环境改善后,走上致富路的贫困户有100余户。

  近年来,崆峒区围绕脱贫攻坚主要目标,把解决农村环境突出问题作为工作重点,麻武乡月明村围绕“生态立村、旅游强村”的工作思路,按照“一年净两年绿三年美”的整治要求,结合移民搬迁工程和“美丽乡村”建设,持续推进“三大革命”和“六大行动”,从卫生改厕、垃圾清理到荒山绿化、种花种树,鼓励群众有力出力,有主意出主意,全程参与人居环境整治工作,不断提振群众参与美好家园建设的精气神,激发贫困户脱贫致富内生动力。

  麻武乡月明村党支部书记杨凤德说:“经过移民搬迁以后,我们进行了细致地规划设计,再加上我们在环境治理方面,栽植多种树木近万株,种植花草10亩多,村上整体环境看起来好多了。”

  随着2019年底102户339人全部脱贫退出,月明村终于脱下了昔日贫瘠小村庄的帽子,成为了一个名副其实的“望得见山、看得见水”的美丽乡村。

  月明村村民张又香说:“住的房子也好了,环境也好,人干活起来心情都好。”

  让村民们有新居不是终极目标,使百姓获得发展技能,在整洁、文明、富足的环境下奔小康,才是奋斗的初心。为增强集中居住区的发展后劲,月明村积极帮助群众找准致富门路,以产业的发展带动群众脱贫致富。以前路不通,牛养得再好也买不上好价钱,如今的村庄水电通畅,月明村的杨贵荣一家通过养殖西门塔尔基础母牛,卖牛犊,一年至少能挣三万余元。据介绍,现在全村养牛户共有48户,养牛数量逐年增多,到今年已经达到了347头,村民们彻底告别了“穷窝窝”,迎来了新生活。(编辑  路彩萍)