今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

大秦乡: 玉米秸秆带穗青贮得实惠

    时间:2020-09-08 17:13 来源:崆峒区融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  9月4日,记者在北部塬区大秦乡看到,无论是沟峁梁壑,还是山台塬畔到处机声轰鸣,收割机、铡草机来回穿梭,全乡干部群众积极投入田间地头,掀起了秋季玉米秸秆带穗青贮的高潮。

  据悉,为全面贯彻中央、省市区“六保”、“六稳”重大决策部署,巩固脱贫攻坚成果,崆峒区大秦乡把玉米秸秆带穗青贮作为加快农业产业调整和现代化种养一体化发展、促进农民增收的重要举措来抓。今秋以来,全乡抢抓玉米带穗青贮有利时节,重点对玉米秸秆带穗青贮工作进行了统筹安排,并采取“领导包村抓点、干部包户到人、干群全面参与”的方式,明确任务,靠实责任,规定时限。同时,组织实践经验丰富的畜牧技术骨干深入村社,对玉米带穗青贮工作进行现场技术指导。

  大秦乡三树村丰禾兴荣养殖种植专业合作社负责人马金龙;我是大秦乡三树村丰禾兴荣养殖种植专业合作社负责人马金龙,目前养牛有200多头,年出栏预计1000多头,为保证牛有营养丰富的饲料,进一步提高牛的品质,我们流转了300多亩地种植青贮玉米、还收购了群众200多亩玉米作为牛饲料基地。在目前玉米秸秆带穗青贮的大好时机,我们调动大量人力和机械进行玉米青贮,目前已青贮了100多亩600多吨,预计青贮600多亩。带穗青贮是“粮改饲”的转化,让“粮变肉”“草变乳”育肥牛的最好饲草。

  在此基础上,全乡着力依托养殖小区、种养殖合作社、养殖大户,采取“以点带面”的方式,发挥引领示范效应。在三树村成立种植养殖合作社,按照“合作社+基地+农户”的经营模式,辐射带动各村养殖户走“小群体、大规模”养殖的发展新路子,实现降低养殖成本,提高养殖效益,促进农民增收,净化农村环境的“多赢”效应。目前全乡已完成饲草青贮3100余吨,其中窖贮1700余吨,裹包1400余吨。

  大秦乡党委书记冶振宣;大秦乡把玉米带穗青贮作为转变传统养殖方式、推动肉牛提质增效、加快经济结构调整、实现群众增收致富的重要抓手,深入开展青贮工作。主要抓了两方面:一方面加大宣传力度,广泛动员参与。聘请畜牧专家实地讲解,宣传饲草青贮技术,动员规模养殖小区、养牛大户率先开展带穗青贮,转变传统养殖方式,调动群众参与青贮工作的积极性.另一方面注重示范引导,促进工作落实。按照“以点带面”的方式,建立三树丰禾兴荣养殖小区饲草青贮示范点,带动全乡玉米青贮工作高效开展,目前全乡已完成饲草青贮3100余吨,预计全年将完成青贮3万余吨。(编辑  路彩萍)