今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区举办学习贯彻《中华人民共和国民法典》法治讲座

    时间:2020-09-02 15:36 来源:崆峒区融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  为了深入贯彻习近平总书记关于学习、实施民法典,依法保障人民合法权益的重要指示精神,9月1日下午,我区举办学习贯彻《中华人民共和国民法典》法治讲座,邀请甘肃政法大学法学院教授、硕士生导师许春清作专题辅导。区委常委、政法委书记、区委依法治区办主任路韬主持讲座。

   民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。专题法治讲座上,许春清以“民法典时代的行政执法”为主题,全面阐述了民法典颁布实施的重大意义,系统解读了民法典的结构体系,并重点围绕民法典的创新之处以及民法典与行政执法的关系等方面,进行了深入详细的辅导。讲座内容丰富、分析透彻,既有国家制定《民法典》的政治考量,又有理论上的深刻感悟,为全区干部职工进一步深入学习和掌握《民法典》,树立法制意识,提升科学治理能力和水平提供了新颖的理论视野。

 路韬要求,各级各部门要按照中央和省、市要求,把学习民法典作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把实施民法典摆在全面依法治市的突出位置,准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,做好普法宣传“必修课”,练好守法用法“基本功”,争当法治建设“排头兵”,切实发挥法治“固根本、稳预期、利长远”的保障作用,以法治水平的不断提升,加快推进治理体系和治理能力现代化。

 区领导李晓峰、刘景双、陶烨、罗惠、周明明、邓鑫洲及区委各部委、区级国家机关及各部门主要负责人,各乡镇、街道党(工)委书记、分管领导、村(社区)法律明白人,政法系统干警代表共计520余人现场聆听讲座。(编辑 钱彦虎)