今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区东关办“四明确、四到位”扎实开展禁毒工作 筑牢禁毒防毒堡垒

    时间:2020-09-01 10:48 来源:崆峒区东关办 责任编辑:邓博 【选择字号:

  为全面筑牢禁毒防毒堡垒,东关街道坚持综合治理、部门协作、社会参与的联合工作模式,明确工作责任,狠抓工作落实,聚焦街区禁毒工作中存在的弱项和短板,采取“四明确、四到位”工作措施,推动禁毒工作纵深发展。

  一、召开会议、明确责任,安排部署到位

  一是针对区禁毒办督导反馈意见,及时召开了全街禁毒工作推进会,通报了今年禁毒工作整体情况,分析当前全街毒情形势和工作中存在突出问题,安排部署下一阶段工作任务。二是结合全街禁毒工作实际,办事处组织机关领导干部、各社区支书及禁毒专干30余人,前往中街街道办事处东大街社区、西郊街道办事处广场社区、二天门社区、平凉五中禁毒教育基地、崆峒镇进行了观摩学习,借鉴先进经验,确保禁毒工作落到实处。

 

 

  二、广泛宣传、明确任务,预防教育到位

  街区把毒品预防教育宣传工作作为一项常态化工作来抓,扎实开展禁毒宣传“八进”活动,不断增强居民群众识毒、防毒、拒毒意识。紧盯重点群体和重点行业(场所)的预防教育,有针对性地开展毒品预防教育活动,最大限度地消除盲区和死角。在全街范围内传达学习关于湖南祁东县公职人员吸毒致死案件的通报,组织单位领导干部签订不涉毒承诺书310余份。对网格员进行再培训,宣讲禁毒知识,做好禁毒宣传排头兵的培训工作。

 

  三、深入排查、明确合力,全面管控到位

  以6.26服务中心建设为依托,持续推进“8.31”工程,严格落实吸毒人员风险评估、分类管控工作。开展吸毒人员平安关爱行动,强化社区领导干部“一对一”帮扶措施,认真落实吸毒人员就业安置和社会保障,尽可能地帮助戒毒人员解决就医和生活困难,提升他们回归社会的信心和融入社会的能力,做实、做细、做精涉毒人员管控、帮扶、关爱,切实提升社区戒毒社区康复工作水平。

 

  四、加大督查,明确职责,责任追究到位

  街区提高对禁毒工作重要性的认识,打破“不知、不愿、不会、不能”等瓶颈性问题,做到对上对下履职尽责。街禁毒办采用“周调动、月督查、季评比”的方式,对各社区禁毒工作进行调度考核;同时要求社区对督查考核中发现的问题及时处理,及时整改。街道对禁毒指标滞后的社区进行通报批评,对党总支书记进行约谈。