今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

全市市域社会治理现代化试点工作现场会在静宁县召开

    时间:2020-11-21 10:12 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  11月19日至20日,全市市域社会治理现代化试点工作现场会在静宁县召开,旨在贯彻落实中央、省、市关于市域社会治理现代化试点工作的部署要求,交流工作、推广典型,动员全市上下乘势而为、比超赶学,全力推进市域社会治理现代化试点工作向纵深发展,进一步提升综治中心规范化建设运行水平,为平安平凉建设提供强大支撑。 

  现场会由市委政法委牵头组织,静宁县承办。与会人员现场观摩了静宁县八里镇小山村“民事直说”基层社会治理综合示范点,城川镇综治中心规范化建设示范点,威戎镇河西片区“一中心+三化”示范点,李店镇综治中心、便民政务服务中心、矛盾纠纷调处中心三个“110”平台建设示范点,贾河乡“五治融合”乡村综合治理示范点,全面了解静宁县市域社会治理现代化试点工作。王晓军、陈景春等县上领导陪同。 

  随后,在召开的会议上,市委常委、政法委书记、平安平凉建设领导小组常务副组长杨军在讲话中指出,近段时间以来,各县(市、区)、各部门在社会治理方面都作了大量富有成效的工作,组织领导得到了全面加强,有效建立了激励奖惩机制,选树培优势头强劲,树立了一批特色鲜明、可看可学的先进典型,综治中心趋向实战化,基层治理水平明显提高。 

  杨军强调,各县(市、区)要深刻认识全市市域社会治理的传承点、聚集地、综合体的作用,准确领会市域社会治理的核心要义,加强党委领导、突出政府负责、重视群团助推,聚焦防控化解政治安全风险、重大矛盾纠纷、社会治安风险、网络安全风险、公共安全风险,运用好“政治”、“法治”、“德治”、“自治”、“智治”,加大社会协同,发动群众参与,积极探索创新市域社会治理的方式方法,不断开创市域社会治理现代化试点工作新局面。要进一步提升能力、着眼实战,扎实推进实体化建设,完善网格化服务管理,优化制度机制建设,加强信息科技支撑,建好矛盾调处化解中心,努力提升综治中心规范化建设运行水平。要精心组织,压紧压实责任,凝聚强大合力,讲求工作实效,严格督导考评,主动作为、创新作为、高效作为,确保实现社会治理现代化和综治中心规范化运行,努力提升市域社会治理水平,加快建设更高层次的平安平凉,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设绿色开放幸福美好新平凉作出新的更大贡献。 

  市委常委、副市长唐如海主持会议,传达学习了中央全面依法治国工作会议精神。唐如海强调,各县(市、区)、各部门要进一步提高政治站位,充分认识开展试点工作的重大意义,增强工作的责任感和紧迫感,确保党中央决策和省市委安排部署不折不扣落实到位。要突出重点抓落实,按照“五个聚焦防控化解”的要求,探索出一条“政治强引领、法治强保障、德治强教化、自治强活力、智治强支撑”的“五治融合”治理道路,把重大风险化解在萌芽、控制在市域,实现矛盾不上交。要严督实考抓落实,进一步细化完善各自打分细则,培优培强一批特色鲜明、成效突出的工作亮点。同时,要督促各责任单位补短板、强弱项,不断提升社会治理系统化、科学化、智能化水平,着力打造共建共治共享的基层社会治理新格局。 

  会上,县委书记王晓军代表静宁县委、县政府致辞;崆峒区和静宁县分别作了典型经验交流发言;华亭市、泾川县、灵台县、崇信县、庄浪县围绕市域社会治理现代化试点和综治中心建设情况作了书面交流。同时,参会人员还观看了《静宁县社会治理现代化试点工作纪实》专题片。 

  市人大常委会副主任、平安平凉建设领导小组副组长白玉,市政协副主席、平安平凉建设领导小组副组长张双鹤,市中级人民法院院长、平安平凉建设领导小组副组长宋学功;市委、市政府相关秘书长;平安平凉建设(市市域社会治理现代化试点工作)领导小组有关成员单位负责人;各县(市、区)党委、政府分管领导,党委政法委分管副书记,综治中心主任;市委政法委相关调研员和科室负责人;静宁县平安建设领导小组成员单位主要负责人及各乡镇(城市社区)党(工)委书记、政法委员,共160多人参加会议。