今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

全县市域社会治理现代化试点工作暨平安静宁建设责任制落实推进会议召开

    时间:2020-10-11 09:04 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:静宁县 【选择字号:

   

  10月10日,全县市域社会治理现代化试点工作暨平安静宁建设责任制落实推进会议召开。会议通过现场会方式分两个阶段进行,第一阶段由县委书记、平安静宁建设领导小组组长王晓军,县政府县长、平安静宁建设领导小组组长陈景春带队,观摩了八里、城川、贾河、李店等乡镇社会治理示范点。第二阶段召开了推进会议,会议由县政府副县长、县公安局局长王利东主持,县委常委、政法委书记张宏生就近期重点工作作了安排,县委副书记、县政府县长陈景春出席会议并作了讲话。 

   

  观摩八里镇小山村“民事直说”基层社会治理综合示范点 

   

  观摩城川镇综治中心实体化建设及运行情况 

   

  观摩贾河乡高窑村“五治融合”基层社会治理示范点 

   

  观摩李店镇矛盾纠纷化解、民生服务、政务服务三个实体化服务平台建设示范点 

  会议传达了全市市域社会治理现代化试点工作暨平安平凉建设责任制落实推进会议精神,通报了2019年度平安静宁建设责任制考评结果,向评为2019年度平安静宁建设优秀乡镇和优秀单位的代表颁发了奖牌,八里镇、贾河乡、城川镇作了交流发言,县法院、县公安局就无诉讼乡村、无诉讼社区创建和治安防控体系建设、命案治理作了工作安排,政法委就《静宁县市域社会治理现代化试点工作方案》和《2020年度平安静宁建设考核评价实施细则》作了情况说明,与各乡镇、城市社区、工业园区签订了《2020年平安静宁建设目标责任书》。 

  会议指出,去年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县各级各部门主动适应新形势新变化,创新社会治理体制,改进社会治理方式,构建共治共享格局,平安建设组织领导更加顺畅高效,基层政法力量更加坚强有力,综治中心建设更加规范标准,社会治安防控体系更加严密到位,科技手段更加深度融合,打防并举更加有机衔接,网格管理更加科学合理,有力促进了人民群众安居乐业和全县经济社会高质量发展。全县主要刑事案件、治安案件发案率有所下降,每10万人刑事案件发案率处于全市较低水平,连续2年未发现行命案;信访形势进一步好转,圆满完成了新中国成立70周年大庆等重大安保任务;省上测评静宁县群众安全感达96.68%,社会治安满意度94.85%,排名全市第二;全县没有发生影响政治安全和社会稳定的重大案事件,也没有出现社会治安综合治理“一票否决”的情形;被市委市政府评为2019年度平安平凉建设良好等次,社会大局总体平稳向好。 

  会议强调,要客观分析面临的形势和挑战,高质量谋划推进市域社会治理工作。各级各部门要始终保持清醒的头脑,准确把握当前面临的复杂形势和风险挑战,扬长避短、破解难题,积极应对风险挑战,以更宽广的视野、更开放的思维,更有力的举措推动平安静宁建设纵深开展,为市域社会治理现代化提供静宁经验。要准确把握目标要求和重点任务,大力度推动市域社会治理各项措施落地见效。要充分发挥综治中心和政法委员的作用,搭建以矛盾纠纷化解、民生服务、政务服务为主要内容的三个实体化服务平台,推广社会治理新模式,着力建立健全“六位一体”的社会治安防控体系。 

  会议要求,要严格落实工作责任和奖惩措施,全方位保障平安静宁建设各项任务落地落实。要加强组织领导,统筹协调推进。要把深化平安静宁建设作为一项重大政治任务,建立完善党委政府抓总、政法委牵头、各单位主抓主责的平安建设工作责任机制,逐条细化落实责任书要求,真正把平安创建的责任和措施落细落小落到位。要讲求工作实效,加强总结推广。要把工作着力点放在防风险、强弱项、补短板上来,坚持从实际出发,大胆创新突破,解决现实问题、提高治理能力。要细化分解任务,严格兑现奖惩。要切实按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责,谁经营、谁负责”的原则,严格落实平安静宁建设责任制和维护社会稳定工作领导责任,一级抓一级,层层抓落实,切实把各项工作落到实处,为全县经济社会发展创造良好的社会环境。 

  县人大常委会副主任杨飞、县政协副主席李三正、县法院院长张立军、县检察院检察长杨青出席会议。