今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

培强特色壮优势 创新模式增效益——静宁县脱贫攻坚产业扶贫典型模式

    时间:2020-09-07 16:37 来源:市扶贫办 责任编辑:王娜 【选择字号:

  静宁是传统的农业大县。近年来,全县认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要思想,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,以特色优势为主导,以模式创新为牵引,以增收脱贫为方向,精准施策、靶向攻坚,逐步实现了“人有创收技能、户有增收项目、村有致富产业、县有主导产业”的目标,探索走出了一条契合县情实际、群众参与度高、带贫见效快的产业扶贫新路子。止2019年底,产业收入占到贫困户收入的80%以上,全县13.1万人依靠产业实现稳定脱贫。

  一、突出特色优势、立足资源禀赋,布置产业扶贫“结构图” 

  坚持把“牛、果、劳”作为脱贫攻坚主导产业,围绕“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”和“长短结合、多元增收”的思路,结合乡镇资源禀赋、产业基础,区域布局、一户一策,贫困村形成了“一业主导、多元增收”的产业格局。中南部苹果产业主导。贯穿静秦公路主线,辐射雷大、余湾等中南部10乡镇,落实苹果产业“八新”举措,鼓励农民大户自主经营建立“创业园”,代管无劳动力、无法经营农户的土地建立“托管园”,引导企业规模流转经营建立“就业园”,打破行政界线,串点连线成片,扶持贫困户新植果园11.2万亩,建成苹果产业脱贫示范带50万亩,涉及贫困户4.6万人,112个贫困村树牢了苹果主导产业,全县果园面积稳定在100万亩以上,人均果品收入1.5万元。西北部肉牛产业支撑。紧盯西北部贫困片带,覆盖养牛基础条件较好的界石铺、原安、四河等14乡镇,大力推广“补助建棚、贷款养牛、母牛补贴、购牛奖补”政策,累计扶持新建暖棚9020座,建成养殖小区136个,发展养牛大户6400个,肉牛饲养量达到10.7万头,63村稳定培育了养牛主导产业,2019年畜牧业增加值达到4.3亿元。多元增收产业全覆盖。因地制宜发展劳务、旱作农业、小杂粮等多元富民增收产业,建成劳务基地121处,创办“扶贫车间”57个,年实现劳务收入6亿元以上;新建果蔬保鲜库31座;贫困户种植玉米5.5万亩、洋芋6.7万亩、中药材300亩,推广种植小杂粮4000亩,马铃薯、玉米为主导产业的贫困村达到51村,全县226个贫困村每村至少有1项主导种养产业。 

  二、突出主体带动、聚焦利益联结,创新带贫减贫“模式图” 

  充分发挥各类新型经营主体示范带动作用,探索构建“国有平台公司+龙头企业+合作联社+合作社+农户(贫困户)”的“五联模式”,推动形成集约联动发展、利益多方共享的产业扶贫新格局。国有平台公司“联项目”。立足国有平台公司建基地,组建县农业产业扶贫开发公司和24乡镇产业扶贫公司,采取行政推动与市场化运行“双轨”模式,承接贫困户配股、村集体经济等各类资金,吸纳社会资本参与产业扶贫,有效解决了小微企业、合作社、家庭农场等市场主体缺项目、缺资金等问题。龙头企业“联市场”。借助龙头企业雄厚的资金实力、专业的科技人才、成熟的市场资源等优势,拓宽从农户到基地、基地到市场的产销路子,发展国家级龙头企业1家、省级14家、市级46家,各类龙头企业年实现销售收入28亿元,为贫困户落实“代购代销”收入2400万元,吸纳贫困户就地就业8500人。合作联社“联组织”。坚持集聚资源办大事、集聚合力促发展,建立农产品“产供销”一体化、全链条发展体系,探索创办合作社联合社,优化信息发布、生产加工、销售服务等流程,整合资金、人才、市场等资源,打造一批集生产、贮藏、加工、包装、销售为一体的合作社联合社,示范带动农民专业合作社809家,家庭农场300家。合作社“联农户”。有效整合各类闲置资金和资源要素,引导群众加入专业合作社,在技术培训、资金整合、资源盘活等方面提供差异化、个性化解决方案。近年来,全县共建办种植、养殖等合作社1681个,吸纳贫困群众社员2.5万人,实现分红1104.62万元,产业脱贫7600户。农户(贫困户)“联资源”。引导村集体和农民以土地、资金、农用物资、技术技艺等多种方式入股专业合作社,将分散的小农户组织、融通、联合起来,扩大经营范围,实现规模化生产。建立“保底收益+务工收入+盈余股比分红”利益联结机制,共享合作社在产业发展中各项惠民利好政策,确保群众真正分享产业链增值收益。 

  三、突出产业奖补、围绕高效整合,拼盘产业资金“保障图” 

  坚持多渠道筹措资金,精确化配置资源,全县累计整合落实产业扶贫资金4.02亿元,其中:产业到户奖补资金1.98亿元、配股资金2.03亿元,2017年底未脱贫贫困户户均产业扶持资金达到2.59万元、人均0.66万元,为推进产业扶贫提供了强有力的资金保障。县级财政竭力配套。始终把产业扶贫放在财力保障的重中之重优先安排,按照县级财政年收入增量20%增列扶贫资金,当年清理收回存量财政资金中统筹使用资金的60%以上用于脱贫攻坚,产业扶贫累计投入县级财政约5100万元。东西协作定点帮扶。紧抓对口帮扶政策机遇,加强项目资金对接,争取中投公司和天津武清区帮扶资金3976万元,各类社会帮扶资金3808万元。争取全省首批苹果交割仓库在德美公司落户,静宁苹果公司在“新三板”成功上市。金融扶持强力推动。建成县级农业信贷担保平台,发放精准扶贫专项贷款12.8亿元,向甘肃金控平凉融资担保公司推荐担保特色发展贷款14亿元,集中用于贫困村富民产业培育等,形成了“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。 

  四、突出政策扶持、注重营销服务,绘制关键环节“施工图” 

  精准对接国家省市扶贫政策,优化发展思路,健全方案体系,明确时间节点,为产业扶贫有序、快速、高效推进提供了遵循。完善政策规划体系。编制了特色产业发展、产业扶贫培训、果蔬保鲜库建设和贫困村合作社全覆盖等10个三年行动工作方案和25条扶持政策措施,出台配股资金管理、村集体经济资金管理等办法5个,实现了扶持政策精准、规范到乡到村到户。完善技术服务体系。成立静宁县院士专家工作站,为226个贫困村选派产业指导员261个,通过人员包村联户、服务小组巡回培训,对贫困村和贫困种植户、养殖户实行技术服务全覆盖,年开展农业实用技术培训1万人(次)以上,确保每个贫困户系统掌握1—2门种养技能。完善产业保险体系。着力实施农业保险增品扩面提标降费,2019年全县开办保险品种14个,落实签单保费4941万元,同步实施苹果“保险+期货”项目,实现“所有贫困户、所有种养产业、自然灾害和市场波动风险”三个全覆盖。简化理赔流程和手续,做到能快则快、能简则简、应赔尽赔快赔。2019年兑现理赔7.15万户(次)2906.99万元。完善市场营销体系。坚持国内国外市场并重、线上线下交易同步,着力构建“客商收购+超市直销+订单生产+消费扶贫+出口创汇+网络营销”多元化销售网络,消费扶贫销售金额285万元,出口创汇12.3亿元,电商销售1.38亿元。 

  五、突出党建统领、抓细责任落实,部署强力推进“作战图” 

  严格落实党政一把手负总则的产业扶贫工作责任制,强化组织领导,落实推进措施,推动全县产业扶贫强力推进、深入开展。党建统领抓推进。大力推行“支部+基地+贫困户”党建扶贫机制,全面推广“四链”模式,建立产业党组织462个,培育农村“三个带头人”2978名,严格落实产业发展“一事一议”“四议两公开”等制度,组织农村党员积极参与产业扶贫,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。优化机制抓推进。全面推行一个产业“一名责任领导、一套工作班子、一个推进方案、一个融资平台、一套保障措施”的“五个一”推进模式,四大机关主要领导分片牵总“四大片区”,采取建账、晒账、查账、交账、销账“五账”落实责任制,融合推进产业扶贫扶持政策措施落到实处。真督实考抓推进。成立县产业扶贫专责工作小组,适时调研督导,及时督查反馈,督促各乡镇按时报送到户产业扶持资金落实、富民产业培育等台账资料。建立产业扶贫考核指标体系,完善激励评价机制,将产业扶贫工作成效作为干部评先选优的重要依据,以鲜明的导向和严格的考核倒逼产业扶贫工作落实落细、发挥效益。