今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁县“四步走”推动民族团结进步事业 谱写新篇章

    时间:2020-09-07 16:11 来源:市民宗委 责任编辑:王娜 【选择字号:

  今年以来,静宁县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的民族宗教政策,按照中央和省市县委部署要求,依法加强宗教事务管理,积极开展民族团结进步创建工作,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,全县民族团结宗教和谐社会稳定良好局面持续巩固。

  一是强化组织领导,压实工作责任。及时传达学习省、市委统战部长会议精神、研究全县统战(民族宗教)工作,审定印发《县委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组2020年工作要点》,对全县2020年统战和民族工作作出安排部署。修订完善《2020年统战民族宗教工作目标管理考核办法》,按照“六有”标准健全24个乡镇和城市社区统战(民族宗教)工作机构,形成了乡镇主管、村社协管、宗教部门监管、相关职能部门共管的工作格局。各乡镇和城市社区管委会按照属地管辖原则,妥善处理宗教活动中的重大问题,着力解决了民族宗教工作“谁来抓”的问题,进一步压实工作责任。 

 

  二是强化宣传教育,凝聚思想共识。着力加强宗教界人士思想政治引领,坚持把党的民族宗教政策列入党委理论中心组学习专题和全县干部教育培训计划,以党校为主阵地,分层、分批、分类举办主体培训班,教育引导各级领导干部、民宗工作干部和宗教界人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。扎实推进宗教界 人士“三学一做”学习教育主题实践活动,选派两名宗教场所负责人到兰州经学院参加培训,定期调研督查宗教场所负责人《宗教事务条例》《甘肃省宗教事务条例》等法律法规学习情况,在宗教活动场所张贴《条例》和社会主义核心价值观宣传资料100余份,发放《民法典》14本、传统文化书籍50多套,宗教场所实现国旗全覆盖。通过系列活动,提高了宗教管理人员和信教群众宗教政策法规的知晓率,增强了“五个认同”,进一步凝聚起宗教界人士和信教群众思想共识,引导他们与党同心、同向同行。 

5月20日,第17个民族团结进步宣传月活动启动仪式,为获得全市第一批民族团结

进步教育基地的站院清真寺授牌

  三是强化依法管理,提升管理水平。全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。新冠肺炎疫情发生以来,全县宗教活动场所坚决落实“双暂停”措施,第一时间暂停一切宗教活动和所有民间信仰场所举办的庙会、祭祀、祈福等群众聚集性活动,阻断了疫情传播风险,宗教界弘扬爱国爱教和扶危济困的优良传统,捐款捐物6.6万元,有效助力全县打赢疫情防控阻击战。认真贯彻落实《甘肃省清真食品管理条例》,加强对全县清真食品的规范化管理,开展清真食品专项检查3次,

5月20日,召开2020“尔德节”慰问茶话会

  切实保护了食用清真食品少数民族的合法权益。以宗教领域突出问题整改为抓手,强化宗教领域舆情管控,督促宗教团体进一步加强自身建设,健全完善各项制度,落实好场地、经费、人员,强化宗教场所消防安全、汛期管理、疫情防控常态化等日常管理,提升了宗教工作法治化水平。 

  四是强化创建工作,促进共同繁荣。以铸牢中华民族共同体意识为主线,严格按照《全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动方案》要求,制定《静宁县关于全面深入持久开展民族团结进步创建铸牢中华民族共同体意识的实施意见》,明确工作措施,完善制度机制,推动各项创建工作稳步开展。在站院清真寺实施民族团结文化展厅二期项目建设,布设主、副两个展馆,制作“三个离不开”“五个认同”等民族团结政策宣传标语等,为争创国家和省级民族团结进步教育基地和全国民族团结进步示范单位营造良好氛围。认真开展全县第17个民族团结进步宣传月活动,评选表彰站院清真寺全市第一批民族团结进步教育基地,城市社区全省民族团结进步示范单位,仁大镇人民政府、德顺小学等全市民族团结进步示范单位。开展“互联网+民族团结”活动,在门户网、电视台、静宁发布等平台广泛宣传民族团结政策,印发民族团结进步宣传册2000余册, 推送民族团结主题短信2期3万余条,构建网上网下同心圆,营造了浓厚的宣传活动氛围。落实国家和省、市支持民族地区发展差异化政策,关心关注民族村社经济社会发展,不断改善少数民族群众生产生活条件。坚持把为群众办实事作为各项工作的重中之重,争取各类项目资金,将曹务镇店子村排洪渠建设和站院清真寺民族团结文化展厅二期工程两个项目分别列入全省少数民族发展项目和全省少数民族文化事业发展项目,全镇完成田间道路改造82.87公里,通社道路硬化149公里,在店子村、曹大村、程垣村、罗林村、页湾村、张珍湾村、中庄村等7村建设高标准农田11643亩,新建农田林网62058米、高效节水灌溉泵站1座,生动诠释了各美其美、美美与共,同心共筑中国梦的主旋律。