首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川县全力开展沙尘过后城市环境积尘清洁整治工作

    时间:2021-04-01 11:35 来源:市生态环境局泾川分局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  为有效降低沙尘天气对我县空气质量造成的不利影响,避免沙尘天气过后积沉二次扬尘污染,泾川县大气污染治理领导小组高度重视,迅速行动,积极安排部署组织相关单位,靠实责任、多措并举、全力开展沙尘过后城市环境积尘清洁整治工作。

环卫工人对绿化带浮尘开展冲洗作业

  一是精心组织,周密部署。按照市大气办关于及时开展沙尘过后城市环境积尘清洁整治工作有关要求,泾川县大气污染治理领导小组高度重视,积极安排部署,由县大气办牵头,县住建局、县执法局、县交通局、城关镇、城市社区等单位配合,制定工作实施方案,划分责任区域,细化工作举措,实施片区包干,确保积尘清洁整治工作顺利开展。 

  二是多措并举,狠抓落实。县大气办充分发挥牵头抓总作用,结合正在开展的生态环境问题排查整治工作,积极统筹谋划、协调、指导相关单位,压实工作责任,住建部门紧盯工程建设领域,督促施工方在落实好抑尘措施的基础上,进一步对施工场地道路进行洒水清扫,对施工的各类工程机械设备、车辆、围挡设施及抑尘网进行冲洗。执法部门全面落实道路扬尘治理“一冲五洒五扫”措施,对绿化带上的浮尘进行冲洗,环卫工人对人行道、背街小巷、辅路以及公共设施标识牌、垃圾箱、隔离护栏等机械清扫“死角”进行人工清理。城关镇、城市社区广泛发动党员、群众、志愿者,开展小区周边、房前屋后卫生清扫,努力营造良好生活环境。 

环卫工人对马路牙、公交站牌开展清洗作业

  三是跟踪督查,确保实效。县大气办按照划分的责任区域,及时跟进督导检查清洁工作落实情况,严防敷衍了事,清理不彻底、留有死角等问题。对督查过程中发现的问题,及时通报反馈责任单位,督促限期整改落实,确保清理整治工作落小落实落细,有力推动城区空气质量在沙尘过后得到持续改善。 

  撰稿人:卢文波  审核人:董小花 

上一篇:
下一篇:吴焕先亲属来我县缅怀先烈