今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川县召开2020年度脱贫攻坚成效考核部署会议

    时间:2020-11-07 21:00 来源:泾川县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

     

  11月7日,全县2020年度脱贫攻坚成效考核部署会议召开。县委副书记王德全主持会议并讲话,各乡(镇)党委书记、乡镇长、分管同志、扶贫专干和县直相关部门主要负责同志、分管同志、业务干部参加会议。 

  会议全面传达贯彻全省2020年脱贫攻坚成效考核部署会议精神。会上,县扶贫办主要负责同志围绕国家、省级考核,从时间、方式、内容、指标等方面全面解读了2020年度脱贫攻坚成效考核方案,并讲了具体指导意见,王德全就做好考核工作提出明确要求。 

  王德全强调,今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,当前正处于决战决胜的最关键时刻,做好迎考工作是最为紧迫、最为重要的政治任务和工作任务,时间很紧,任务很重,各乡镇各部门要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要论述和党的十九届五中全会关于脱贫攻坚重要部署以及省、市、县关于脱贫攻坚安排部署要求,进一步提高认识,抓紧时间,一门心思、全员行动,集中发力,全面完成脱贫攻坚各项工作任务,用高质量脱贫成效迎接国家考核检查。一要务必高度重视。今年考核既考核收官之年的工作成效,又检验建档立卡以来的脱贫成效,既抽查贫困村的贫困户,又抽查非贫困村的贫困户,既看稳定脱贫户,也看“两类户”预警监测机制建立和帮扶措施跟进,各乡镇各部门要聚焦国省实地考核的省际交叉、第三方评估、媒体暗访、财政专项扶贫资金绩效评价、东西部扶贫协作考核等方式,抢抓有限时间,全面梳理精准扶贫开展以来各项工作,精心准备访谈提纲、加快档案资料归整、做好国扶系统疑似问题修改、遍访贫困对象记录、户内培训、陪调人员准备、完善项目资金管理使用资料、加大村庄环境整治、户内视觉贫困消除和矛盾纠纷排查,确保考核工作高质量准备到位。二要全力以赴准备。各乡镇各部门要对《考核方案》和工作手册认真研究,组织学习,吃透精神,学透易地搬迁、教育扶贫、兜底保障、就业扶贫、产业扶贫、建档立卡质量评价等14项政策业务解读内容,紧紧围绕减贫成效、精准帮扶、精准管理、扶贫资金管理使用、“三落实”5项内容25个指标要求和行业部门考核13项重点,集中主要精力,合理调配工作力量,统筹兼顾,把做好国省考核准备与县级督查反馈问题相结合,把一户不漏“过筛子”与入户人口普查相结合,切实做好成效考核各项准备工作。三要上下一心联动。要认真落实乡镇主体责任和行业部门指导责任,各把一关、各尽其责,加强上下衔接配合和协调服务,对发现的问题及时沟通,共同研究解决,全面查缺补漏,确保脱贫攻坚成效考核不出任何问题。四要落细落实责任。各乡镇各有关部门要落实“一把手”责任职责,主要领导要亲自上手、亲力亲为研究部署,分管领导要主动担当、积极作为,包村干部、驻村工作队要全力以赴、争分夺秒,用心落实,形成上下贯通、责任到底、合力攻坚的责任落实体系,全力保证工作质量和效率。