今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川宣传部 ——泾川县2020年中国农民丰收节活动侧记

    时间:2020-09-30 17:23 来源:泾川宣传部 责任编辑:邓博 【选择字号:

  春种一粒粟,秋收万颗子。金秋九月,华夏九州一片丰收盛景。在丝路驿站陇上泾川,苹果园里、玉米地里一派忙碌的身影,在蔬菜大棚、在打晒场,农民喜笑颜开,到处呈现一片丰收美景,连蓝天白云、空气花草都为农民送上最真诚的祝福……

  9月22日至26日,以“畅游甜美高平·共享丰收之旅”为主题,高平镇庆祝中国农民丰收节暨苹果艺术节盛大开幕,这是多年来高平果品产业助推脱贫攻坚汇聚成果的集中展示,也是农民丰收节上泾川大地一道亮丽的风景线。

  省公共资源交易干部、任家寺村驻村帮扶工作队队员宋雁斌表示,今年与乡亲们一道给苹果树增肥洒药防霜冻,见证果树开花结果,在苹果艺术节活动上进行展览,分享了脱贫攻坚成果,并牵头与帮扶村衔接消费扶贫帮助销售农产品,使乡亲们收入能稳步增加,看到他们满脸的获得感、幸福感、光荣感,我们驻村工作队也非常开心、非常地有成就感。

  在各村展厅,苹果、核桃、蔬菜等农特产品、手工艺品集中亮相,乡村干部们忙的不亦乐乎,都在向前来参加活动的各界朋友介绍自家特产,一波波游客流连忘返、一阵阵欢笑响彻广场……

  随着记者的镜头,除了各样的展厅,一幅幅脱贫攻坚成就展也吸引了群众围观,照片、文字仿佛把人们带进了往昔脱贫奋战的岁月,夯基础、育产业、话扶贫,你家的牛棚,他家的果园,都成了学习的典范,好多群众已经开始谈论脱贫以后的打算,畅想未来,乡村振兴力更足。

  高平镇许家坡村的苹果也随着进入了采摘季,全村的1500亩苹果,预计总产量将超过300万斤。村民薛虎林拿出本本算起帐来,“今年苹果的市场价格每斤比去年涨了0.8元,我们家的收入仅此一项就比去年增加了1万元左右。”

  “本次节庆我们提早谋划,争资金、巧设计、集全镇之力,为农民朋友送上“节日礼包”,进一步激活了广大果农发展积极性,进一步鼓励干部群众交好扶贫答卷,促进三产融合发展,提升群众的精气神,为乡村振兴奠定坚实基础,让人民对美好的生活更有奋斗劲头!”高平镇党委书记赵华强介绍道。

  “中国农民丰收节”不是一般的节日,既是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是祈愿五谷丰登、国泰民安的国家意志的体现。共庆丰收的节日,有助于更好传承和展示中华优秀农耕文化,凝练生成重视农业、尊重农民、庆祝丰收的新时代先进文化。

  9月23日,在泾川城刘古城,伴随着阵阵摇旗呐喊,声声广场舞曲,异彩丰呈的“迎国庆·庆丰收”体彩杯农民运动会暨“讲文明·树新风”系列活动在党原拉开序幕。活动充满浓厚的乡土气息和庆祝丰收,迎接小康,欢迎中国农民丰收节的喜庆气氛。

  “这次活动太丰富了,我们村展示推介了党原镇果品、西瓜、黄酒、挂面等特色农特产品,还参加了广场舞展演,先进典型也受到了表彰,展示了干部群众齐心协力奋战脱贫的精神风貌,进一步引导群众深入践行社会主义核心价值观、积极倡树文明新风,都有很大作用。”党原镇徐家村党支部书记徐和平说道。

  9月22日,走近玉都镇庆祝农民丰收节暨农副产品展览评选的活动现场,小雨不断,人气未减,16个村舞蹈队共同表演的“千人广场舞”吸引了周边群众,棚内展出来粮食、果品、苗木、蔬菜等农副产品也刷爆了朋友圈、快手视频等网络媒体,聆听到了“三农”的“汇报”和十四五的努力方向,信心倍增。

  家乡的丰收节正火热举办,在外务工的老乡们也热血沸腾,他们打开手机,插上耳机,也在观看着来自现场的直播,久久的思乡情化为泪珠在眼中打转,而更多地是动力,不断激励他们为了美好的生活继续打拼……

  遇见泾川苹果,风景这里独好。

  9月27日,丰台镇举办的“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”赛园赛果评选表彰活动,让果农有了更大的动力,种植苹果多年,苹果产业让我们脱贫致富,下一步我想在果品种植技术和销售上加把劲,争取建名园、务名果,把泾川苹果卖出省外,送给各地宾客。这是杨涝池村赛园获奖者杨月虎的心声。

  农民丰收节之际,该县立足产业优势,紧扣脱贫攻坚主题,采取以农为重,以节会友,以展出彩,交融互促,举办了一些列群众喜欢、特色鲜明、富有实效的丰收节活动,宣传推介本地特产,延伸产业链条,倡树文明新风,共话扶贫成果,助力乡村振兴,累计参与群众9万多人。