首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭:党组织引领植新绿促振兴

    时间:2021-03-26 16:03 来源:华亭市委组织部 王秀琴 责任编辑:田春晖 【选择字号:

  又是一年春好时,植树添绿正当时。城乡绿化美化工作华亭市各级党组织坚持“科学规划、 规模治理因地制宜、适地适树”原则,带领广大党员奋战植树造林主阵地”,为全市生态文明环境建设添新绿。 

  各级组织扎实推动筑牢生态建设“主心骨”3月14日全市春季造林绿化工作动员会议召开后,各级党组织紧紧围绕创建国家级生态文明示范市和国家森林城市的总体目标,按照区域化布局、规模化发展、标准化管理、产业化经营的思路,把造林绿化作为改善生态环境的核心工程,与乡村振兴、农村人居环境整治、全域无垃圾治理等重点工作结合,高起点规划、高标准建设、高质量推进生态造林工程自然资源局以平华一级公路沿线、西华镇李家山、马峡镇贯子山为重点,指导机关单位扎实做好责任区内杂草垃圾清理、树盘树带整修等工作,确保栽一片、活一片、绿一片;交通局、公路段以G344、平华一级公路等国省道、县乡路、乡村路为重点,按照“宜林则林、宜花则花、宜草则草、高低兼作、红绿搭配”的原则,高标准、高起点实施道路绿化提升工程;水务局以河堤增绿、护岸植绿为主,沿河堤两岸开展植绿造景,实现树、草、花、灌合理搭配,着力打造水系生态景观带;各乡镇、部门和企事业单位按照整体与局部、植绿与造景、生态林与经济林相结合,全面启动城区绿化靓化、城乡面山绿化、美丽乡村绿化、河堤护岸林建设等工作,并对历年实施的高标准农田、土地整治等项目,按照作业设计标准要求,组织开展回头看,抓好新植补造,促进全市生态建设总量和质量实现新突破。 

  党群联动凝心聚力,搭建生态建设“新景观”。全市各级党组织牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持稳定面积、强化管理、注重质量、突出实效的原则,有效发挥党组织领导核心和先锋模范作用,持续在转型升级、强化管理上下功夫,促进经济林建设再上新台阶。按照“宜林则林、宜果则果、乔灌结合、花草搭配、针阔混交”的方式,指导引领各村(社区)党支部按照“生态美、环境靓、条件优、宜居住”的要求,把质量贯穿于植树造林全过程,严把“四个关口”,高起点规划、高标准落实,做到不符合规划不施工、苗木不合格不栽植、栽植不规范不验收、完不成任务不收兵。坚持把果园管理作为林果产业发展的“生命线”,抽组懂技术会管理乡镇干部、乡土技术人员和重点村社护林人员,组建乡镇果树技术服务队,与自然资源局紧密配合,严格按照果园标准化管理技术要求,通过现场操作、实地培训、抓点示范,组织带领果农落实施肥浇水、修枝抹芽、病虫防治等管理措施,确保建一片、成一片、见效一片、带动一片。同时各党支部通过在植树造林现场开展“主题党日”活动,以支部带党员、党员带群众的方式,统筹调动各方力量,协同推进城乡绿化美化工作。目前,全市已完成整地6429亩,植树造林绿化5361亩。 

  党员干部挺身而出,争当生态建设“领头雁”。全市各级广大党员干部在科学、规范、有序做好疫情防控工作的同时,本着“前人栽树、后人乘凉”的初心,以强化功成不必在我的政治担当和功成必定有我的责任担当,广泛开展“戴党徽、亮身份、当先锋、作表率”活动,在植树造林现场设立“党员先锋岗”、组建“党员志愿服务队”、划分春造“党员责任区”,共同参与生态文明建设,倡导树立自觉的生态文明意识;党员志愿者带头大力宣传《国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法》,开展以“单位美、村庄美、庭院美、果园美”为内容的“四美”创建活动,激发广大群众开展绿化进单位、进村庄、进庭院“三进”活动,连点成线,集线成面,主动做好院落、房前屋后和村庄周边绿化,力争每一个农民群众、适龄公民能够栽植3-5棵树,形成人人关心生态、参与绿化、共享绿色福利的良好局面。同时,通过开设专栏、手机短信、微信等多种方式,大力倡导“互联网+”全民义务植树行动,全方位宣传造林绿化的意义,切实增强全社会植绿、爱绿、护绿、兴绿的意识,促进全市绿色经济高质量发展。

  (作者:王秀琴  审核:陈调蕊)