首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭市:“四式联动、四管齐下”打好 疫情防控“组合拳”

    时间:2021-02-07 11:27 来源:华亭市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室 李潇 责任编辑:王娜 【选择字号:

  为科学精准做好冬春季新冠肺炎疫情防控工作,华亭市全面落实“四早”措施,紧盯关键环节和重点部位,多管齐下发力,精准施策管控,坚决堵住一切可能导致疫情输入的漏洞。 

  紧盯冷链物流“闭环式”管控。严格落实“人物同查”“人物同检”“人物同管”防控要求,对全市152户冷链食品经营企业纳入台账管理,落实购销情况“日报告”“零报告”制度。建成使用“全市进口冷链食品监管总仓”,开展流通环节食品安全风险排查整治、冷藏冷冻肉品排查专项行动2次,对进口冷链食品运输、存储、加工、销售各环节实行全流程闭环管理。同时,对境外和中高风险区入境的物品,全面落实消杀和检疫措施;对直接接触进口冷链食品的物流人员,优先开展新冠疫苗接种;对冷链、快递、物流等从业人员及环境每周开展一次核酸检测,坚决防范疫情输入和扩散蔓延。 

  紧盯重点场所“跟进式”管控。制定下发了《华亭市新冠肺炎疫情消杀工作方案》,由市疾控中心负责全面开展消杀业务培训,跟进指导全市宾馆、酒店、超市等重点公共场所规范开展消杀。全市中小学严格做好寒假期间师生出行和健康监测报告,校外培训机构全部暂停线下教学,采取线上教学,无资质的校外培训机构一律关停;药店严格落实“一退一止两抗”药品销售实名登记备案,做到动态预警;福利院、监所、养老院等特殊场所严格落实“外来人员非必要不进入”、日常监测、通风消杀等措施;景区、公园严格执行“限量、预约、错峰”管理和接待游客不超过最大承载量的75%等有关规定。 

  紧盯用工企业“拉网式”管控。督促全市各用工企业按照“五有一网格”要求,制定了防控管理制度和防控指南,设置了临时隔离点,规范了华亭煤业集团、庆华公司、平华一级策底关梁项目部、天平高速西华青林项目部、彭大高速八标项目部已建成的5处集中医学观察区。严格落实务工人员来返登记备案、行程和健康状况核查、核酸检测等防控措施。针对华煤集团公司下属单位多、人员流动大的工作实际,市委、市政府组织开展专项督查2次,下发《关于进一步加强华煤集团冬春季新冠肺炎疫情防控工作的通知》和《整改令》2期,督促严格落实各项防控措施。 

  紧盯聚集性活动“靶向式”管控。制定下发了《关于进一步加强红白喜事监管严控聚集性活动的通知》,严格按照“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”的要求,全市行政企事业单位和社会组织一律取消集体团拜和联欢、年会、聚餐等活动,暂停宗教场所一切聚集性活动。婚庆、喜宴等一律推迟举办,一切丧事活动从简,严格落实“双报备”制度,并签订承诺书,严禁有境外、省外和中高风险区旅居史人员参加。制定了《全市村(社区)“两委”换届选举新冠肺炎疫情防控工作预案》,细化了各个环节防控措施,有力保障了村(社区)“两委”换届期间疫情防控工作。