首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭:“五促举措”夯实基层党建发展之基

    时间:2021-02-07 11:26 来源:华亭市委组织部 王秀琴 李潇 责任编辑:王娜 【选择字号:

  近期,华亭市围绕基层党建制度建设和阵地建设、村干部队伍结构优化、基础工作规范提升、特色党建品牌创建“五大”工作任务,严格落实“五促”举措,抓改革促发展、抓基层夯基础、抓品牌提效能,全面提升基层党建工作标准化、规范化、科学化水平。

  建章立制促改革,创新举措补短板。聚焦制度创新,围绕党支部建设标准化、党建统领“一强三创”行动、“四抓两整治”、城市基层党建等重点工作,对标对表《甘肃省农村党支部建设标准化手册》,省委《关于进一步加强和改进城市基层党建工作的实施意见》等“1+4”政策文件,研究制定了《关于进一步融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动实施方案》《华亭市城市基层党建工作补短板强弱项责任清单》,建立了融合推进的目标责任落实机制,将党支部建设标准化各项工作任务纳入党建统领“一强三创”行动“三项清单”“三考排位”目标责任落实和考核评价体系,探索创新党建分类指导、城乡基层治理、党建基础保障、后进转化提升、先进激励表彰等机制,规范了全市基层党建、城市党建办事流程和党内组织生活流程,以制度促落实,以制度保实效,补齐短板和不足,推动基层党建工作提质升级。 

  标准建设促提升,筑牢基础强堡垒。按照党支部标准化建设要求,大力提升改造村(社区)党群服务中心,配齐配强办公室设施、规范标识标牌、强化日常管理,进一步健全功能布局。引导各级党组织从基础工作、基本制度、基本能力建设抓起,围绕基层党建重点任务落实,倾力打造一批特色鲜明的模范党支部。对机关、事业单位、国有企业、“两新”组织活动阵地建设情况进行了“回头看”,统一规范了“党群服务中心”标识。对全市127个村级活动场所建设情况进行了全覆盖摸排调研,对老旧破损、配套设施简陋的村级活动场所,采取重新选址规划新建一批、依托闲置资产修缮改建一批、在原有阵地规范提升一批等方式,整合各类资金5300万元,新建、改建标准化村级活动场所69个、社区活动场所7个,实现了全市村和社区标准化活动阵地全覆盖,使工作重心由“全达标”向“经常用”转变,进一步筑牢了基层战斗堡垒。 

  一降一升促结构,选优配强领头雁。全面推行“一村一名大学生”建设,结合村(社区)“两委”换届,完成了全市101个行政村和26个社区党组织换届任务,共推选出村(社区)党组织书记127名、副书记116名、委员620名,127个村(社区)“两委”均实现了“至少有1名女性委员和1名35周岁以下委员”的要求。其中新一届党组织书记平均年龄36.4周岁,比上届平均年龄下降了9.3周岁;党组织书记中45周岁及以下且高中以上学历100名,占78.7%,比换届前增加了29名;有女性党组织书记28名,占22.1%,比换届前增加7人,提高了5.5%;考聘的专职化党组织书记36名,占28.3%;新一届党组织书记高中及以上学历126名,占99.2%,比上届提高了37%,实现了村干部年龄、学历“一降一升”,为村级组织配强了领头人,输入了新鲜血液,优化了村干部队伍结构。 

  规范运行促成效,做实工作夯基础。各级党组织认真落实党支部联系点制度,进一步靠实“县级领导定点联系、组工干部定点指导、党委(党组)班子成员定点包抓、党建指导员定点落实”全域联动机制,全市18名县级党员领导干部共确定城市基层党建联系点和党建统领“一强三创”行动基层党建先进典型联系点36个。构建了“定责—督促—问效—考评”管控体系,进一步健全完善了“月提醒调度、季交叉督导、半年现场推进、全年观摩述评”工作督促落实机制,全面落实抓党建有计划、有调度、有督查、有落实、有考核、有奖惩“五有”措施,督促各级党组织把基层党建基础工作做扎实、做规范,把阶段性工作做出成效、做出特色。探索推行“情景模拟、典型引领、每月提醒、定题破题”等工作法,积极组织开展现场观摩、经验交流、理论研讨等活动,以创新的办法、务实的举措、过硬的作风推动“四抓两整治”、党支部建设标准化及“三会一课”、组织生活会、主题党日等重点工作任务落实落细,改变了基层党组织开展工作不规范、不严格、不经常的现状,提升了工作质量和成效。 

  品牌辐射促效能,发挥党建强引领。认真践行“担当、创新、突破、提升”的工作总要求,紧盯“三年争创一流”目标,大力开展“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动,同时向行业部门等领域拓展。围绕党支部建设标准化、党建统领“一强三创”行动、“四抓两整治”、城市基层党建等重点工作,在农村全面推广“党建+”引领脱贫攻坚模式和“四链”引领产业发展模式,在机关全面推行“6+X”党建模式,在国有集体企业探索推行“双融入”党建模式,在城市社区全面推行“一核多元”引领基层治理党建模式,在事业单位全面推行“双培双促”党建模式,在非公有制经济组织和社会组织大力推行“三岗联创”党建模式,并大力宣传基层党组织在融合推进方面的先进典型和经验做法,着力打造特色鲜明,在全国、全省、全市有影响、有地位的一流党建品牌。目前,培树省、市标准化先进党支部32个,党建统领“一强三创”先进典型11个,示范带动了各领域基层党建提质增效。