今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭市:“346”模式推动城市基层党建提档升级

    时间:2020-11-19 16:03 来源:华亭市委组织部 责任编辑:王娜 【选择字号:

  近年来,华亭市紧盯全国城市基层党建示范市创建目标,积极借鉴“街乡吹哨、部门报到”经验,围绕“做强街道、做优社区、做实系统、做活治理”这一核心任务,创新运用“346”模式推动城市基层党组织综合管理有力、服务活动有效、典型创建有为。 

  “三支队伍”壮大基层治理力量。结合“两委”换届、招录选聘等工作,依托建强“三支队伍”,挑选精兵强将,保障社区工作有力有效运转。一是建强专职社区工作者队伍。根据市委对社区工作者选聘任务要求,制定下发《华亭市专职社区工作者招录选聘管理办法(试行)的通知》,及时发布《华亭市2020年公开选聘专职社区工作者公告》,组织相关单位按程序开展招录选聘工作,并提早谋划社区党组织书记和专职社区工作者培训,妥善安置临聘人员,着力避免激化矛盾。二是建强专职网格员队伍。严格按照“四个一”的工作思路,采取“四个一批”的工作方式,不断调整优化网格员队伍结构,对网格员能力素质进行分析研判,逐步构建以大学生为主体的专职网格员队伍。制定出台专职网格员管理办法,健全招录退出、业务培训、绩效考核、激励保障等制度,落实养老、医疗、失业“三险”保障,激励网格员更好发挥作用。三是建强在职党员作用发挥队伍。根据居民需求和党员特长,设置多元化服务岗位,创新在职党员“社区活动日”组织形式,全面推行驻区单位和党员“整建制”进社区报到服务,建立在职党员进社区服务档案,实行积分制管理,提高“双报到”工作质量,推动在职党员设岗定责具体化、常态化。 

  “四个标准”创优社区服务阵地。把社区阵地建设作为当前重要任务,立足“四个着眼”,积极投入大量财力、物力,推动社区建设理念、规模转化升级。一是“谋长远”抓规划。按照“一次规划、分步实施,延伸触角、全面覆盖”的思路,综合分析城市发展趋势和城区人口流动等因素,合理布局社区党群服务中心和小区(楼院)党群服务站,尽快编制形成管长远、易操作、与城市发展规划相配套的社区服务阵地建设总体规划。二是“全达标”抓提升。针对梅苑社区阵地不达标的问题,采取共用共享的方式,盘活闲置资源,撬动企业资源;针对惠民社区阵地不达标的问题,采取“先过渡达标、后迁建提质”的思路,及时摘掉“软弱涣散”的帽子。对社区“三多”问题进行全面清理,拿出治根本、管长远的制度措施,让社区党组织集中精力抓党建、抓治理、抓服务。三是“全覆盖”抓建设。采取新开发小区无偿代建、老旧小区改造无偿配建、企业职能移交无偿划拨、物业企业共建共享等途径,加快小区、楼院服务阵地建设。各相关部门认真履职,严格执行“新建住宅小区无偿配建每百户不低于30平方米的社区综合服务设施”政策规定,确保工作落到实处。四是“智慧化”抓升级。加快推进三维数字平台与政务服务、城市管理、“甘肃党建·社区E家”等信息平台端口对接、信息共享,依托开发微信小程序和手机客户端,推动组织活动线上开展、惠民政策线上宣传、群众诉求线上征集、服务事项线上办理,着力破解社区三维数字平台“数据孤岛”问题,实现“信息多流通、群众少跑路”的目标。 

  “六项机制”完善城市党建体系。聚焦解决突出问题,重点在健全完善“六项机制”下功夫、出实招,推动城市基层党建制度体系更加趋于完善,工作任务落实更加趋于规范。一是健全完善“权责一致、推动有力”领导机制。围绕贯彻落实省委“1+4”文件精神,推动“赋权、扩能、减负”工作落细落小落实,建立健全街道权责清单和考评体系,研究配套制定规范7项权力运行的具体办法,明确授权事项的流程细则,为街道社区党组织开展工作创造必要条件和组织保障。二是健全完善“大工委”“大党委”运行机制。创新组织联建、活动联办、党员联管、服务联做平台载体,建立健全利益联结共享机制,将莲花湖、梅苑2个社区党支部升格为党委,严格落实联席会商、议事决策、跟踪督办等制度,建立兼职委员职责清单,推行“轮值主席”制,让兼职委员职责有分工、平时有任务、工作有成效,不断提升区域化组织程度。三是健全完善“街道吹哨、部门报到”共建机制。强化行业参与意识,推动公安、司法、执法、环保等职能部门执法力量向街道社区下沉,解决基层执法力量薄弱的问题。按照公共服务、综合管理、社区自治、执法管理等类型,构建“城市社区命题派单、配合监督,职能部门接单办理、提供资源”的共建共治共享格局,解决“看得到的管不到、管得到的看不到”矛盾问题。四是健全完善“契约化、双向式”考评机制。全面推行双诺双述双评制度,建立需求、资源、项目“三项清单”,签订共驻共建协议89份。针对条块分割、统不起,融不进的问题,健全行业系统部门与街道社区双向压实责任、双向沟通协调、双向考核激励、双向评价干部等机制,将共驻共建情况纳入各单位、各行业党组织负责人抓党建述职评议考核,实现条块织成“一张网”、拧成“一股绳”。五是健全完善“网格化、网络化”服务机制。健全街道、社区、服务、楼栋四级网络架构,将110个辖区单位、2097个商业门店、131个居民小区纳入网格,建立一级网格1个、二级网格9个、三级网格46个、四级网格89个。加快推进三维数字平台与政务服务、城市管理、“甘肃党建·社区E家”等信息平台端口对接、信息共享,让信息多跑路,让群众少跑路。六是健全完善“一核多元、三治融合”治理机制。积极构建“一核多元”综合治理体系,大力推广“居民议事会”“六步议事工作法”等好的做法,完善党建带群建、“三社联动”等制度,健全“1+3+N”自治管理机制,探索创办睦邻议事厅、睦邻文化节,常态化开展家风家训教育、社区好人评选、道德法治宣传等活动,促进自治、德治、法治“三治”融合,激发群众爱党爱国爱社区爱生活情怀。