今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭市金融工作会议召开

    时间:2020-09-29 16:51 来源:华亭市融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  9月28日,华亭召开金融工作会议,华亭市市委副书记、市长景晓东出席会议并讲话他强调,各金融机构、各相关部门要深入学习贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要论述和平凉市金融机构座谈会华亭市委一届九次全体会议精神,不断深化金融供给侧结构性改革,全面落实普惠金融发展政策,充分发挥金融支撑和输血作用,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,扎实做好“六稳”工作,完成“六保”任务,确保高质量完成经济社会发展目标。 

  华亭市市委常委王宁宁主持会议,市人大常委会副主任刘天义,副市长张晓军,市政协副主席金丽华参加会议。 

  会上传达学习了平凉市委副书记、市长王奋彦在平凉市金融机构座谈会上的讲话精神通报全市经济社会发展情况各金融机构负责人围绕落实国家信贷政策、推动地方经济发展农业保险承保和理赔工作作了发言 

  景晓东指出,今年以来,全市各金融机构认真贯彻落实中央、省市支持中小微企业复工复产的各项决策部署,聚焦中小微企业生产经营过程中的融资需求,坚持特事特办,畅通绿色信贷渠道,积极创新金融产品,着力简化流程,最大程度让利于企业,有效满足了中小微企业复工复产融资需求,为推动经济社会平稳运行、高质量发展奠定了坚实基础。 

  景晓东强调,各有关部门、各金融机构要认真贯彻落实中央、省市各项决策部署,强化考核引导抓信贷投放,突出外引内创抓多元融资,积极搭建平台抓银企对接,严格督查监管抓风险防控,全力推动金融与经济共生共荣、深度融合、同步发展。在完成指标任务上树牢争先进位意识严格按照“三季度补差欠、四季度保目标”的总体要求,紧盯差欠任务,算清差距账、时间账、任务账,深入分析找准指标差欠原因,厘清矛盾、找准症结,用力弥补欠账缺口,确保各项指标尽快缩小差距、迎头赶上,为实现全年目标任务奠定坚实基础。全力推动政策落地见效上持续用力准确领会政策调整意图,正确把握政策支持重点,积极向上争取信贷政策支持,加强内部资金调剂,优先保障“三农”、民营企业和小微企业信贷需求;持续加大展期、续贷及应急周转力度,全力帮助受疫情影响企业渡过难关、加快生产、复产达标。支持重点领域和重大项目建设上主动作为进一步加大对普惠金融领域的内部资源倾斜,提高小微企业“首贷率”和信用贷款占比,切实降低小微企业综合融资成本,解决小微企业和民营经济融资难题;要深入推进“大众创业、万众创新”,充分发挥小额贷款、就业再就业担保贷款等导向作用,把资金投向更加灵活、更具活力的创业领域,为创业者提供及时有效的信贷支持;要紧紧围绕服务决胜脱贫攻坚,进一步优化信贷资源配置,推出实用有效的涉农金融服务项目和金融产品,加强对农村基础设施、特色优势产业基地、农业龙头企业、农民专业合作经济组织等方面的信贷扶持,为助力乡村振兴和农村一二三产业融合发展提供综合性低成本融资服务;围绕市场主体和重大项目融资需求,开展“一企一策”差异化、精细化服务,积极争取项目直贷资金支持,全力保障重大项目信贷供给。要在促进保险市场发展上取得积极突破各保险机构要不断创新支农惠农方式,按照政策性保险为主、商业性保险为补充的思路,坚持自然风险和市场风险双重保障,进一步提升保险服务和保障能力,加强与各类农村经济主体的合作,广泛开展经济林果、设施蔬菜、畜牧产业等特色农业保险业务,全方位保障特色种养产业稳定增收。要在防范和化解金融风险上精准施策。金融办、人行要通力协作,密切关注和跟踪监测金融风险隐患,督促指导银行、担保公司化解不良贷款和代偿资金回追;各行业领域主、监管单位要结合“行业清源”行动,加大债务违约、非法集资、互联网金融等风险的预警和监测,妥善处置潜在的金融不稳定因素,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险,确保全市金融生态环境健康运行。 

  各乡镇、工业园区及市直有关部门主要负责人,各金融机构及有关企业主要负责人参加会议。