首页>新闻中心>县区快讯>崇信

崇信县委巡察工作领导小组第十三次会议召开

    时间:2021-04-01 17:35 来源:县融媒体中心/黄明龙 赵亚楠 责任编辑:田春晖 【选择字号:

  3月31日,崇信县委巡察工作领导小组第十三次会议召开。县委书记张拴会主持会议并讲话。县委常委、县纪委书记、县监委主任吕锦鸿,县委常委、组织部部长王武出席会议。

  会议集中学习了中共中央办公厅《关于加强巡视巡察上下联动的意见》和省委办公厅《关于加强巡视巡察上下联动的若干措施》,研究审议了《中共崇信县委巡察工作领导小组2021年巡察工作要点》,听取和审议了县委第六轮巡察反馈问题整改和督办情况以及被巡察单位党组织整改进展情况汇报。

  张拴会指出,加强巡视巡察上下联动,是党的十九大作出的明确部署。全县各级各部门要充分认识《意见》和《措施》的重大意义和内涵要求,从领导体制、工作机制、监督重点、方式方法、成果运用、队伍建设等方面不断实践和探索,切实提升监督实效,推动巡察工作高质量发展。

  张拴会强调,要提高政治站位,切实把准政治巡察内涵和方向。要突出政治导向,牢牢把握政治巡察定位,全面贯彻中央巡视工作方针,充分发挥巡察监督“显微镜”、“探照灯”作用,督促被巡察党组织和广大党员干部切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要突出目标导向,紧扣聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和中央、省市县委重大决策部署落实情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,切实把巡察工作抓细、抓实、抓具体。要突出问题导向,抓实发现和解决问题这个关键,“真”发现问题,发现“真”问题,实事求是反映问题,举一反三解决问题,不断巩固和提升巡察工作成效。

  张拴会强调,要强化责任担当,持续抓好巡察整改和成果运用。整改责任要再压实,各整改责任单位党组织要坚决承担起整改主体责任,党组织书记要认真履行整改第一责任人职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,自觉对照反馈意见认账担责,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,确保问题整改见底见效。日常监督要再强化,县纪委监委要主动跟进,把督促整改与问题线索处置、重点问题专项治理、推动以案促改结合起来,切实增强监督整改的针对性和震慑力;县委组织部要把巡视巡察反馈问题整改作为评价领导班子和领导干部选拔任用的重要依据,督促党员干部认真履行整改责任,确保事事有回音、件件有着落;县作风办要把反馈问题督促整改与作风建设专项督查结合起来,持续跟进督促检查,对整改工作敷衍了事的要通报约谈;县委巡察办要加强对巡察整改工作的日常调度、汇总分析和通报反馈,定期研判形势,对进展缓慢的单位要跟踪督办;中央巡视反馈问题整改牵头单位要切实发挥好牵头作用,在抓好本单位、本部门问题整改的同时,督促本行业本领域有关部门一并抓好同类型、同领域问题整改。整改成效要再巩固,要对标对表抓整改,严格对照整改方案提出的整改措施、时限和要求,倒排工期、挂图作战,确保整改成效可检查、可评估、可考核;要紧盯时限求突破,迅速行动、即知即改、立行立改,做到问题不解决不放过、病根不消除不放过,机制不建立不放过;要剖析原因促提升,对巡视巡察发现的问题,要分析原因、找出病灶、举一反三,坚决防止类似性问题重复发生。

  张拴会强调,要加强上下联动,全面提升巡察工作质效。要坚持远近结合,做好统筹谋划,把握特征特点,推进巡察精准化;坚持实事求是,依规依纪依法巡察。要做到责任贯通、机制贯通、组织贯通,全面加强协作配合。要增强担当意识、强化提质意识、强化选优意识,促进巡察规范化建设。要触及思想,进一步提高巡查工作质量。