今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>通知公告

争做厉行节约、反对浪费的忠实践行者和示范引领者——致全市离退休干部的一封信

    时间:2020-09-14 10:47 来源:中共平凉市委组织部 责任编辑:邓博 【选择字号:

全市广大离退休干部:

  习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约光荣的氛围。总书记的重要指示,充分体现了党中央居安思危的忧患意识和未雨绸缪的战略远见,在全社会引起了广泛共鸣。全市广大离退休干部一定要深刻领会总书记重要指示精神中饱含的丰富内涵和精神实质,从讲政治的高度积极投身到制止餐饮浪费的行动中来,做一名道德风尚的传播者、良好家风的传承者和勤俭节约的践行者。

  “勤以修身,俭以养德”,勤俭节约是中华民族的传统美德。广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,是新中国从站起来到富起来再到强起来的见证者,也是经历艰难困苦岁月奋斗的亲历者,深感今天美好生活的来之不易,我们要倍加珍惜,始终保持勤俭节约的光荣传统和艰苦奋斗的政治本色,带头倡导文明节约的价值理念,引领全社会形成勤俭节约的新风尚。

  良好家风的传承,离不开老干部的亲力亲为。全市广大离退休干部要从身边做起、从日常做起、从点滴做起,以身作则,言传身教,发挥好父母长辈对家教礼仪的示范帮带作用,帮助家人养成勤俭质朴的品质,让身边亲友牢固树立“浪费可耻、节约为荣”的理念,把节约一粒米、一把面、一滴油变为日常生活的自觉行动,让勤俭节约的传统美德通过在每个家庭的传承,升华为全社会的一种行为规范。

  制止餐饮浪费,必须身体力行。广大离退休干部要坚持从我做起,带头营造科学饮食、合理用餐,不讲排场、不讲攀比的良好氛围,坚决防止“舌尖上的浪费”。要发挥自身特长,通过理论宣讲、书法绘画、摄影摄像、网络论坛、文章刊载以及志愿服务等形式,大力宣传中央、省委、市委关于制止餐饮浪费的一系列部署要求,推广普及全市广大人民群众制止餐饮浪费过程中的好经验好做法,以实际行动推动全社会养成勤俭节约的良好习惯,为加快建设绿色开放幸福美好新平凉做出新的贡献!

  国庆节和中秋佳节即将来临,祝全市广大离退休干部心情愉快、身体健康、阖家幸福!

 

中共平凉市委组织部

2020年9月14日