今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>通知公告

中共平凉市委宣传部 平凉市教育局关于开展“爱国心·报国情·强国志”主题征文的启事

    时间:2020-08-05 20:59 来源:市委宣传部 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  “我和我的祖国,一刻也不能分割”。爱国是人世间最深层、最持久的情感。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责。艰难见真心、磨练出意志,越是负重前行,砥砺奋进,越是需要激励起强烈的爱国心。青少年是祖国的未来、民族的希望,是实现中华民族伟大复兴的未来生力军、实践者,是沐浴祖国的阳光成长的新一代,爱国、报国、强国是新时代青少年的人生追求和责任担当。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步教育引导广大青少年涵养家国情怀、坚定民族自信,积极培育社会主义核心价值观,让爱国主义精神在青少年心中牢牢扎根,市委宣传部、市教育局联合面向全市广大青少年开展征文活动。

  一、征文主题

  征文作品要紧扣“爱国心·报国情·强国志”主题,以个人与民族、国家、社会和新时代的关系为角度,通过所见所闻、所学所思,抒发爱国之心、报国之情、强国之志。

  二、征文要求

  1.紧扣主题,弘扬主旋律,传递正能量,彰显时代性、思想性、艺术性、创新性。

  2.内容真实,情感真挚,笔触生动,语言清新,感染力强。题目自拟,体裁不限,字数适当。可以是记叙文、议论文、诗歌、散文、学习心得等。

  3.作品须为署名作者自己所写、首发。投稿者应对作品拥有完整的著作权,保证作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益,严禁抄袭。

  4.各县(市、区)教育局要将本次征文活动作为学生暑假作业进行安排部署,希望广大家长密切配合,广泛发动青少年学生积极参与投稿。所有稿件报经当地宣传部审核后,上传“学习强国”平台。

  三、征文时间

  自启事发布之日起至2020年11月30日。

  四、投稿方式

  1.链路传稿。已搭建“学习强国”甘肃学习平台供稿链路的县(市、区)、单位,通过供稿系统上传征文作品。作品标题前须标注“强国征文”。

  2.邮箱传稿。通过邮箱投送的征文作品,须在邮件主题标注“强国征文”。征稿专用邮箱49189537@qq.com。

  3.征文作品须填写作者真实姓名、通讯地址、电话、身份证号,注明学校、指导老师或指导家长。指导老师或指导家长的点评可以呈现在文末。凡因提交的个人信息不准确而影响联络的,视为自动放弃入选资格。作品后可以配发文章作者的师生照、同学照、家庭照、集体照及所在学校的建筑物、校园风光、校门校名校训等相关图片。

  五、作品刊登及应用

  1.中央宣传部在“学习强国”主平台APP端、PC端开设“强国征文”栏目,并在APP端“推荐”频道设立专题,集中展示每日推荐的优选作品。

  2.“学习强国”微信公众号发布全国频道每日征文作品展示目录,与“学习强国”APP端、PC端同频共振。

  3.“学习强国”主平台将对优秀作品进行结集出版。

  4.“学习强国”甘肃学习平台开设“强国征文”栏目,集中展示优选作品。

  六、咨询电话

  0933-8236777

 

  中共平凉市委宣传部

  平凉市教育局

  2020年8月3日