今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

静宁农民张锁锁获全国见义勇为模范称号

    时间:2017-05-02 08:26 来源:平凉日报 秦玉龙 责任编辑:靳浩 【选择字号:
    0

  4月24日,第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会在人民大会堂召开,平凉静宁县农民张锁锁被授予全国“见义勇为模范”称号,张锁锁也是甘肃省唯一获此殊荣者。会前,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱与见义勇为英雄模范及家属代表座谈。

 张锁锁(右三)手捧获奖证书在人民大会堂前合影留念

  本届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动是由中宣部、中央综治办、公安部等八部门联合举办的。表彰活动经过发起动员、遴选推荐、资格审核、公示投票、集中宣传、加权统计等阶段,最终确认7名全国见义勇为英雄、3个全国见义勇为英雄群体、38名全国见义勇为模范及12个全国见义勇为模范群体。

  张锁锁,静宁县灵芝乡张堡村村民。2013年5月6日,张锁锁正在邻居家帮忙干活,突然听到呼救声,原来是村民吴某和同村的曹某因置换土地发生纠纷,二人撕打在一起。曹某手持一把杀猪刀,将吴某砍翻在地(后因伤势过重死亡),又持刀追砍吴某妻子和女儿。在这危急时刻,张锁锁不顾自身安危,迅速扑上前去,紧紧地将曹某持刀的双手抓住,与其展开搏斗,最终制服了曹某并报警,救下了曹某妻女二人。

  张锁锁先后被省、市、县授予“静宁县见义勇为先进分子”、“静宁县十大好人”、“平凉好人”、“感动平凉年度人物”、“平凉市见义勇为先进分子”、“甘肃省见义勇为先进分子”等奖项和荣誉称号。