首页>新闻中心>部门信息

市发改委召开全体干部职工会议

    时间:2021-02-23 10:03 来源:市发改委 责任编辑:市发改委 【选择字号:

  2月21日,市发展改革委召开全体干部职工会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神、省委全面依法治省工作会议、平安甘肃建设工作会议和市委全面依法治市工作暨平安平凉建设工作会议精神,开展科室述职和优秀等次公务员、优秀等次事业干部、先进个人和先进科室测评。委党组书记、主任郑忠锋主持会议并讲话,全体干部职工参加会议。



  会议指出,过去一年,全委干部职工认真贯彻落实中央和市委市政府各项决策部署,讲政治、能奉献、顾大局,推动各项工作取得了重大进展、较大突破、良好成效。

  会议要求,全体干部要发扬“三牛”精神,团结一心抓发展、促改革。要坚决克服“不到‘十五’年不完,年未过完懒干事”的老习惯,迅速集中心思、迅速调整状态、迅速恢复秩序,在精神上兴奋起来、思想上警醒起来、工作上紧张起来,以强烈的紧迫感和使命感,清心醒脑、找回状态,全身心投入工作。要紧紧围绕市委“党建统领,四化统筹,交通先行,产业支撑,乡村振兴,改革创新,加快建设绿色开放幸福美好新平凉”的总体思路,全面贯彻“担当、创新、突破、提升”的工作要求,坚持“项目为王、集群为要、清洁为纲、营商为本、规划为基”的路径抓手,讲实干、强担当,全力开启一年新的征程。具体要更加注重做到“四讲四强”。



  一要讲学研,强素质。要加强政治理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的最新理论政策,拧紧“总开关”,筑牢“主心骨”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治感悟力、政治执行力;要加强政策业务学习,更加注重专业方面的知识储备,更加注重钻研宏观政策,力求成为政策上的专家、工作上的行家。要积极向省发改委对应处室学习,向行业领域的专业人才学习,向市直对口业务部门学习,着力提升研判形势、精研政策、科学决策、执行落实和应急处突的能力;要加强学习成果转化,坚持目标导向,对标对表各自的工作任务,找准自身岗位的特点和要求,着力将学习成果转化为谋划工作的具体思路和推动高质量发展的强大动力;要坚持问题导向,及时查补工作中的不足和短板,把情况吃透、问题找准,运用所学理论、思想和方法,正确破解工作中遇到的新状况、新难题,以用促学,学用相长。

  二要讲实干,强担当。要作好“谋”的文章,认真研学国、省“十四五”规划,增强政治敏锐性,对标对表规划目标任务、重大政策、重要举措等,尽早启动谋划储备一批大项目;要对全市“三个清单”项目再补充、再完善,尽快印发实施;要持续做好项目谋划,老旧小区改造、保障性租赁住房、城市防洪排涝、水利等“两新一重”项目建设和农业农村、生态环保、公共卫生、民生保障等方面精心谋划实施一批强基础、增功能、利长远的重大项目;要履行好相关议事协调机构工作职能,尽快筹备召开黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组、市委军民融合发展工作领导小组会议,提请审议相关工作;要持续推进营商环境优化,召开企业座谈会,找准营商环境方面的“堵点”“痛点”“难点”,出实招、解难题;要开阔谋的眼界,不断开阔视野、拓宽思路,坚持高站位、高标准,看远一点,想深一些,不但要比别人快一步,还要比别人高一筹,做到别人没有的我有,别人有的我优。要强化“争”的意识。树牢机遇意识,紧盯项目、资金、政策,加强对上汇报衔接、对下指导服务、横向紧密衔接,千方百计争项目、争资金。对已上报的专项,分管领导带队再衔接。正在上报的专项,做到指导服务和衔接汇报并举,争取更多项目纳入国、省投资盘子。还未申报的专项,要尽早谋划指导,在项目策划包装上下功夫,提高项目资金争取命中率。要坚持高标准、严要求,始终抱着一颗强烈的进取心,努力形成个个争创佳绩、人人争当标兵的浓厚氛围。要扛牢“干”的职能,弘扬“三牛”精神,强担当、重实干、重实绩,保持不服输、敢较劲、争上游的胆识,养成面对问题不回避、不推诿,面对困难冲在前、敢迎战的优良品质。认准了的事,定好了的目标,要敢闯敢试、破局开路。迟早要干的事要早干一步,常规性的事要早谋一步,苗头性的事要早抓一步。要大力弘扬重实干重实绩的用人导向,从实干来看德才、以实绩来用干部,不让实干者吃苦又吃亏、受累又受气,要真正使实干和奉献成为全体干部职工的一种风尚、一种觉悟、一种境界。

  三要讲团结,强协作。对工作来讲,团结是环境、是氛围。对个人来讲,团结是素质、是能力。对整体来讲,团结是力量、是战斗力。要珍惜在一起共事的缘分,自觉树立团队意识,分歧面前求同存异,出现裂痕及时弥补。大事讲原则,小事讲风格。不斤斤计较,要相互包容。要认清自我,摆正位置,始终保持谦虚谨慎、宽容大度、和衷共济的处事风格,对上服从不盲从,对同事补台不拆台、谅解不指责,对下级爱护不庇护、支持不纵容。在团结中干事,在干事中团结,以良好的作风和状态,不断推进发展改革事业。

  四要讲规矩,强纪律。做到小我服从大我,牢固树立政治意识,坚决维护党中央权威;牢固树立组织意识,坚决服从组织决定;牢固树立纪律规矩意识,坚决做到按章办事、按制度办事。要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,无论做任何一项工作,都要自觉养成按纪律规矩说话办事的良好习惯。严格落实中央八项规定及实施细则精神,驰而不息纠正“四风”,时刻用正反两方面典型教育警示自己,时刻用纪律和规矩来规范自己的言行举止,自觉诚恳接受监督,始终保持清正廉洁的政治本色认真贯彻民主集中制,要增强防范风险意识坚持把规范权力运行作为廉政风险防控的核心任务,确保既能干成事,也要不出事。