首页>新闻中心>部门信息

凝心聚力统思想 谋定而动抓落实-----市民宗委认真学习贯彻市委四届十一次全会暨市委经济工作会议精神

    时间:2021-01-13 14:53 来源:市民宗委 责任编辑:王娜 【选择字号:

  1月9日,市民宗委分别召开党组会、党组(扩大)会,认真学习市委四届十一次全会暨市委经济工作会议精神,进一步凝聚思想共识,强化组织领导,明确思路方向,并提出我委的贯彻落实意见。

  会议在全面传达学习市委、市政府主要领导在市委四届十一次全会暨市委经济工作会议上讲话精神的基础上,就会议确定的目标任务的落实进行了讨论。大家一致认为,市委四届十一次全会议暨经济工作会议,全面深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,省委十三届十三次全会和习近平总书记对甘肃的重要指示批示精神,全面总结“十三五”时期平凉经济社会取得的巨大成就,客观分析了当前和今后面临的挑战、机遇,总结工作实事求是,分析问题精准到位,充分体现了开拓进取、求真务实的工作作风。这次会议是在“十三五”收官暨“十四五”开局之年召开的一次十分重要的会议,具有承前启后的现实意义和深远的指导意义,针对性和可操作性都非常强。 

  会议强调,委机关和下属事业单位全体干部,要认真学习领会会议精神,统一思想认识,靠实工作责任,加大工作力度,按照市委的决策部署,在围绕中心、服务大局,推动民族宗教事务依法管理上动脑筋、下功夫。一要认真学习深刻领会,始终坚持党对民宗工作的绝对领导。要树立鲜明的政治导向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习习近平总书记视察甘肃重要讲话指示精神和关于民族宗教工作的重要论述,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到市委四届十一次全会的决策部署上来,进一步增强紧迫感责任感,忠实履行职责使命,切实打牢民族宗教界人士与党和政府同心同德、同行同向的政治基础,履行引导广大少数民族群众和信教群众听党话跟党走的政治责任。二要围绕中心服务发展,奋力开创新时代民族工作新局面。以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧盯时间节点、靠实工作责任、细化工作措施,打造典型示范带动,以点带面,牵头抓好2021年“陇东南民族团结进步巩固区”联创共建,深入推进全省民族团结进步示范市创建。持续推进民族乡村经济社会和文化事业发展,不断加强城市少数民族流动人口管理工作,努力实现全市各民族互促共融的良好格局。三要坚持依法依规管理,持续提升宗教事务依法治理水平。坚持我国宗教中国化方向,在宗教界持续推进“三学一做”和“四进”宗教活动场所,深入开展“国好·法大”教育实践活动,深入宣传党的宗教政策法规,凝聚思想共识,铸牢思想基础,依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。四要坚决扛牢主责主业,努力营造和谐稳定发展良好氛围。立足民宗部门职责定位,认真贯彻落实全会要求,全力维护全市民族团结、宗教和顺的良好局面,为全市经济社会高质量发展营造良好的社会氛围。