首页>新闻中心>部门信息

市政府金融办召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议传达学习市委四届十一次全会暨市委经济工作会议精神

    时间:2021-01-13 12:07 来源:市政府金融办 责任编辑:王娜 【选择字号:

  1月12日,市政府金融办召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议传达学习市委四届十一次全会暨市委经济工作会议精神,全文学习了市委书记郭承录同志代表市委常委会作的工作报告及讲话精神。会议由党组书记、主任窦骏涛同志主持,党组成员及县级干部参加会议,其他党员干部列席会议。

  会议指出,市委四届十一次全会暨市委经济工作会议是全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神的重要举措,是在我市“十三五”收官、“十四五”开局的关键时刻召开的一次十分重要的会议。会议审议通过的《中共平凉市委关于制定平凉市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为平凉“十四五”经济社会高质量发展描绘了宏伟蓝图,是做好当前和今后一段时期全市金融工作的根本遵循 。 

  会议强调,全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻市委四届十一次全会暨市委经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府各项决策部署上来,奋力攻坚、狠抓落实,把会议精神转化为推动金融工作高质量发展的实际行动,努力开创“十四五”全市金融工作发展新局面。 

  会议要求,全体党员干部要紧紧围绕市委四届十一次全会暨市委经济工作会议确定的金融目标任务,对标对表补短板,综合施策抓落实,主动作为争有位,切实助推经济金融高质量发展。一要提高政治站位,认真学习领会全会精神。要树立鲜明的政治导向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉把思想和行动统一到市委四届十一次全会的决策部署上来,进一步增强紧迫感责任感,党组成员要带头学、党员干部要主动学,切实把全会精神学习好、宣传好、落实好,着力营造良好氛围,凝聚强大合力。二要积极履职尽责,创造性推动各项任务落实。要认真贯彻落实中央和省市各项金融政策,不断提高金融服务实体经济的能力,持续做好政银企对接、“百名行长帮百企”、绿色金融、供应链金融和普惠金融等工作,引导金融机构创新融资方式、金融产品,加大信贷支持力度,着力解决金融服务“最后一公里”问题。加快推动资本市场攻坚,强化企业挂牌上市培育,努力拓宽企业融资渠道,切实提升金融服务质效。三要加强行业监管,着力防范化解风险。加强对小贷、典当、担保等地方性金融机构的监督检查,持续做好小贷、典当、担保等地方性金融机构“减量增质”工作,推进各类机构合规经营。持续深入开展防范和处置非法集资工作,全力支持化解地方法人金融机构不良贷款风险,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。四要突出党建统领,深化推动全面从严治党。要强化责任担当意识,落实好“一岗双责”,高质量高标准完成党建各项工作,以党支部建设标准化促全面规范,以“四抓两整治”促重点提升,融合推进党建统领“一强三创”行动,全面加强党建工作,着力打造金融党建品牌。要扛牢抓实管党治党政治责任,加强政治体检和政治监督,筑牢防腐拒变思想防线,推动全面从严治党向纵深发展,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供强有力的金融保障。