首页>新闻中心>部门信息

全市成品油市场监管工作会议召开

    时间:2020-12-25 16:55 来源:市商务局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  12月25日,全市成品油市场监管工作会议在市政府召开,市政府副市长、市成品油市场整治领导小组组长杨维周出席会议并讲话,崆峒区政府分管领导、市成品油市场整治领导小组成员单位分管领导,中石油平凉销售分公司主要负责人及其相关工作人员参加会议。会议由市政府副秘书长、市成品油市场整治领导小组副组长石璇泽主持。 

  会上,崆峒区政府、市成品油市场整治领导小组成员单位对今年以来成品油市场整治情况作了全面汇报,市成品油市场整治领导小组副组长、市商务局局长马国锋通报了全市成品油市场监管工作情况,重点剖析了存在的问题,安排部署了今后的主要工作任务。 

  杨维周指出,成品油是关系国计民生的重要商品和战略物资,成品油市场秩序的好坏,涉及全市经济社会的持续健康稳定,更直接关系人民群众的生命财产安全。目前全市成品油市场中还存在一些不容忽视的问题,各级各有关部门和单位一定要站在讲政治的高度,统一思想,提高认识,切实把促进成品油市场持续健康运行、维护人民群众生命财产安全摆上重要议事日程。

  杨维周要求,从我市实际情况来看,要重点抓好三个方面的工作。一要建立完善成品油监管长效机制。要进一步明确成品油市场整治领导小组成员单位部门职责,形成监管和整治工作合力,加强对成品油企业的规范指导和日常管理,及时发现和整治存在的问题。二要狠抓安全生产。要从加大安全生产宣传教育入手,督促企业加强安全教育培训,结合近年来各地发生的一些重特大安全生产责任事故案例,开展警示教育,切实增强员工安全意识,落实企业第一责任人安全管理职责。三要严把市场准入。各级各部门要以《甘肃省成品油市场管理办法实施细则》等行业管理制度为遵循,严格成品油经营企业审批程序,从规划编制、审批条件、申报资料、工程质量、验收程序、运营管理等环节加强审查,宁缺毋滥,保证质量。 

  杨维周强调,成品油市场整治工作责任重大,政策性强,任务具体而繁重。各级各部门要在市成品油市场整治工作领导小组的统一领导下,建立健全联席会议制度、部门联合执法机制、信息共享制度和重大事项报告制度,切实加强协调配合,形成强大工作合力,确保全市成品油市场安全有序运营。