今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

狠下功夫 不断提升机关党建工作质量

    时间:2020-11-24 11:51 来源:市统计局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  机关党建工作是新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分,平凉市统计局党组高度重视,把抓好这方面工作做为本职和要责,聚焦“让党中央放心、让人民群众满意”的目标,围绕“做到‘两个维护’。当好‘三个表率’、践行初心使命”主要任务,狠抓党支部标准化建设,全力推动党建工作走在前、作表率。

  一是在坚定践行“两个维护”上下功夫。深入落实《中国中央关于加强党的政治建设的意见》和省市委关于加强党的政治建设的具体措施要求,扎实开展机关政治意识教,确保党员干部始终把践行“两个维护”作为机关党的政治建设的首要任务。局党组认真履行意识形态工作责任制,全年2次召党组会专题安排意识形态工作,党组书记负起第一责任人责任,对全局意识形态安排部署,听取党员群众意见,对党员涉黑涉恶问题信教参教工作进行安排部署。分管领导认真履行“一岗双责”职责,支部认真落实党组安排,狠抓党员管理,不断强化党员干部做到“两个维护”意识。

  二是在理论学习上下功夫。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主要内容,把党的创新理论同统计部门的具体实际紧密地结合起来,研究制定了《2020年统计局政治理论学习计划》,把党的建设、脱贫攻坚、生态环保、经济建设、安全生产、文化建设、全面从严治党等方面纳入学习内容中,进一步明确政治理论学习的重点。举办读书班专题集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届五中全会精神、习近平总书记视察甘肃时重要讲话精神、《习近平谈治国理论》(第三卷)等内容,一年来,召开党组学习18次,党员集中学习7次,开展讨论5次,党员理论学的质量和成效有了明显提升。

  三是在工作创新上下功夫。坚持与时俱进,深入研究探索新时代党建工作及常态化疫情防控条件下加强党建工作的有效措施,围绕会议怎么开、主题党日怎么搞、学习怎么抓等问题,及时修订完善主题党日计划、政治理论学习计划等有关制度和载体,创新运用“学习强国”“甘肃党建”学习平台、国家统计局网络教育、甘肃干部网络学院、微信群、“平凉统计”公众号等信息化手段开展学习教育和组织生活,取得了良好效果。