今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

马琦督查调研华亭脱贫攻坚工作并宣讲党的十九届五中全会精神

    时间:2020-11-20 12:59 来源:市委统战部 责任编辑:王娜 【选择字号:

  11月19日,市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦前往平凉市委统战部帮扶联系点华亭市马峡镇督查调研脱贫攻坚工作,并宣讲党的十九届五中全会精神。平凉市委统战部副部长王发永,华亭市委常委、宣传部部长海英和华亭市委常委、统战部部长李锋陪同调研。 

  马琦先后来到马峡镇药材育苗基地、药材晾晒大棚、药材交易市场、马峡中心小学和幼儿园、马峡初中、马峡村卫生室进行现场调研,详细询问了解药材收购加工、在校学生控辍保学、群众日常看病就医等情况,并就做好群众冬季取暖和饮水安全工作提出要求。他强调,冬季供暖是关系千家万户老百姓生活和切身利益的大事,各有关部门要高度重视,时刻把群众冷暖放在心上,各司其职,科学调度,确保供热设施安全稳定运行,让广大群众温暖过冬。要加强水源地配套设施建设,建立完善长效管护机制,全面提升农村安全饮水保障水平,为进一步巩固脱贫成果提供有力支撑。 

  在随后召开的座谈会上,马琦听取了马峡镇车厂沟村第一书记、驻村帮扶工作队队长吴军,蒋庄村第一书记、驻村帮扶工作队队长刘浩阳关于驻村帮扶工作开展情况的汇报和马峡镇党委书记徐辉关于马峡镇脱贫攻坚工作进展情况汇报,就贯彻落实党的十九届五中全会精神和下一步工作作出具体要求。 

  马琦指出,一要广泛宣传发动,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。各级党组织和广大党员干部要提高站位,迅速行动,充分认识党的十九届五中全会的重大意义,把学习贯彻全会精神作为当前的重要政治任务, 精心组织学习培训,加大宣传宣讲力度,深刻领会全会思想要义、精神实质和科学内涵,切实把思想和行动统一到全会精神上来,对照全会提出的目标任务,结合农村工作实际,抢抓发展机遇,破解发展难题,用实际行动推动全镇经济社会高质量发展,一步一个脚印地将党的十九届五中全会擘画的宏伟蓝图变为美好现实。二要全力备战备考,高质量完成脱贫攻坚收官冲刺任务。镇、村各级和广大党员干部要按照中央和省、市委部署要求,继续保持滚石上山、一鼓作气的攻坚势头,责任上再靠实,重点上再聚焦,力量上再加强,不断巩固脱贫攻坚成效、提升脱贫攻坚质量。要制定“个性化”帮扶措施,紧盯关键指标查漏补缺,强化返贫致贫预警监测,狠抓扶贫政策宣传落实,有效提升软件数据资料质量,用情用力开展常态帮扶,以上级认可、群众满意的优异成绩确保脱贫攻坚完美收官。三要及早思考谋划,推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。要结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,聚焦目前脱贫攻坚中仍然存在的贫困人口政策性收入占比过高、产业发展缓慢、个别群众内生动力不足、村级集体经济薄弱等困难问题,充分发挥本地资源优势,做好产业培育、劳务输出、项目储备等工作。同时要加强乡村文明建设和民风引导,统筹做好疫情防控,为明年工作及“十四五”发展奠定基础。 

  马琦强调,各帮扶单位和镇、村两级领导干部要加大对驻村帮扶同志的关心和爱护,为驻村干部解决思想上、工作上、生活上的后顾之忧。全体驻村帮扶干部要在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时刻,奋发精神,铆足干劲,再创佳绩,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献更大力量。